Как собрать ребенка в школу: иллюзии и реальность цен в 2025 году

Как собрать ребенка в школу: иллюзии и реальность цен в 2025 году

Август — это странный месяц: время, когда летние беззаботные дни заканчиваются и начинается предвкушение 1 сентября. Родители вздыхают, готовясь к началу нового учебного года, и перед ними встает непростая задача: «Как собрать ребенка в школу без финансовых потерь?»

Когда десятка становится недостаточной

Ольга готовилась к закупкам, когда ее муж Игорь, не вдаваясь в детали, бросил на стол 10 тысяч рублей и уверенно заявил, что этого должно хватить за глаза. Ольга с едва сдерживаемой улыбкой взглянула на него и спросила, способен ли он оценить реальную стоимость школьной обуви, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Игорь выразил уверенность, что кроссовки можно купить за две тысячи максимум, сославшись на собственный опыт из девяностых. На что Ольга с иронией заметила, что время и цены изменились. "Да и в жизни нужно хоть немного учитывать реальные расценки", — добавила она, указывая на его наивность по поводу текущей ситуации.

Цены на школьные товары: гора разочарований

На следующий день Ольга с детьми отправилась по магазинам. В школьном отделе крупного торгового центра их встретила продавщица, с оптимизмом объявя, что форма для девочки стоит не менее семи тысяч рублей, а рюкзаки — шесть и выше.

Несмотря на попытки найти более приемлемые цены на рынке, серьезных отличий не нашлось: качественные кроссовки редко предлагались менее чем за четыре тысячи рублей. Между тем, дочка просила яркий рюкзак с единорогами, а сын заявлял, что лучше выбрать «нормальный» чёрный как у всех. Ольга задумалась, что настоящие сборы в школу отчасти напоминают дипломатические переговоры в семье.

Расходы, которые удивляют

Через пять дней Ольга вернулась с полными пакетами и шокирующим числом — 54 тысячи рублей. В эту сумму вошли лишь базовые предметы: два рюкзака, четыре пары обуви, школьная форма и канцтовары.

При входе в дом Игорь наткнулся на диван, заваленный пакетами, и с недоумением спросил, не открывает ли Ольга магазин канцтоваров. Смущенная, она показала ему чеки, объяснив, что в десятку не уместилась и добавила немного из «заначки». Игорь начал возмущаться, читая суммы, которые, по его мнению, были чрезмерными для товаров, с которыми он сталкивался в детстве.

Но Ольга ответила: "Если тебе нужно что-то более дешевое, сходи сам с детьми. Уверяю, ты удивишься, насколько цены отличаются от твоих воспоминаний". И действительно, он оставил тему, осознав, что время и обстоятельства изменились, а финансовые реалии современности не терпят игнорирования.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей