В современных отношениях нередки случаи, когда супруги приобретают недвижимость, однако оформляют её лишь на одного из партнеров. Это может иметь серьезные последствия, особенно если дело дойдет до развода, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".
Сложности раздела совместно нажитого имущества
Представьте ситуацию: после развода женщина решает обратиться в суд для раздела общего имущества. Однако к моменту подачи иска оказывается, что ее бывший супруг обанкротился, и вся недвижимость, зарегистрированная на его имя, была продана с публичных торгов.
Женщина решила взыскать с него компенсацию за свою долю в праве на эту недвижимость. Суд подтвердил её право на совместно нажитое имущество, однако в иске ей было отказано. Дело в том, что такие требования должны рассматриваться в общем порядке — до момента, когда имущество выставляется на продажу во время банкротства.
Правила и последствия
Если на момент торгов раздел имущества не был завершен, то часть выручки от продажи может быть выплачена второму супругу, но только если он также был вовлечен в процесс банкротства. В этом случае женщина ничего не получила, поскольку не заявила свои права во время разбирательства по делу о банкротстве. Как итог — она осталась без своей законной доли.
Как избежать проблем с недвижимостью
Можно избежать таких неприятностей, если правильно оформить имущество. Просто необходимо внести данные о себе в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) наравне с другим супругом, указав, что недвижимость является совместной собственностью. Это защитит права обоих партнеров и позволит избежать будущих конфликтов.
Такой подход поможет сохранить гармонию в отношениях и убережет от неприятных юридических проблем в будущем. Актуальность этого вопроса нельзя недооценивать, так как ситуации с разделом имущества становятся все более распространенными в наше время.































