Работа в религиозных учреждениях, таких как храмы, часто остается вне официального учета. Множество людей, исполняя роли старост или пономарей, получают скромное, но регулярное вознаграждение, оставаясь при этом без записей в трудовой книжке. Эта проблема была поднята Михаилом Ивановым, депутатом Брянской областной думы и председателем Общероссийского общественного движения "Россия Православная", пишет Дзен-канал "RT на русском".
Ключ к пенсии: страховой стаж
Как отметил Иванов, на сегодняшний день важным является не общий трудовой стаж, а так называемый страховой стаж, который определяет право на получение пенсии. Этот стаж включает только те периоды, за которые работодатели вносили взносы в Социальный фонд России. Если работник не имел официального трудового договора или записи в трудовой книжке, ему предстоит доказать факт своей работы и уплаченные взносы.
Что делать, если нет записи?
В таких случаях первым шагом должно стать обращение к настоятелю храма. Иванов рекомендует написать официальное заявление с просьбой подтвердить факт работы и внести соответствующие записи в трудовую книжку. Лучше всего подготовить два экземпляра заявления: один отправить заказным письмом с уведомлением, а второй вручить лично, с просьбой получить отметку о принятии.
- Подготовленный документ станет доказательством попытки решить вопрос мирным путем, что полезно для последующих шагов.
- Если настоятель откажется или проигнорирует обращение, следующий этап — обращение в суд для установления факта трудовых отношений.
Сбор доказательств
При подготовке к судебному разбирательству крайне важно собрать максимальное количество подтверждающих документов. Это могут быть финансовые выписки с банковских карт, расчетные ведомости, а также дополнительные внутренние документы храма, такие как расписания богослужений, видео и фотографии с мероприятий, на которых видно человека на рабочем месте, и переписка с коллегами или руководством.
Иванов упоминает успешные примеры судебной практики, когда людям, работавшим без официального оформления, удавалось через суд добиться внесения записей в трудовые книжки и уплаты взносов благодаря свидетельским показаниям и документам, подтверждающим факт работы.





























