С приходом июня мир как будто наполняется жизненной энергией. Шумный май остался позади, а теплые дни дарят радость и ожидание. В это время у школьников начинается долгожданный отдых, садоводы активно работают на своих участках, и природа вздыхает полной грудью. В воздухе витает аромат цветущих растений, дни становятся длинными, а ночи нежными. Однако не всегда июнь радует солнечными днями — могут нагрянуть дожди и холод, угрожая нежным побегам. В прошлом наши предки выработали целый ряд примет, которые помогали предугадывать погоду и избегать неприятностей, сообщает Дзен-канал "Двойная Порция Полезных Советов".
Приметы на каждый день
Народная мудрость говорит, что если в небе появляется радуга, то можно ожидать лишь хорошей погоды на следующий день. Это вполне логично: красочный спектр означает, что дождь уже прошел, и солнце вновь ярко светит. Также стоит обратить внимание на утреннюю росу. Если ее много, значит, год обещает быть урожайным. И если муравьи не спешат прятаться, погода будет благоприятной.
- Туманы в конце июня предвещают хороший урожай грибов, а обилие росы также сигнализирует о богатом сборе плодов.
- Песни соловьев в ночи могут предупредить о сильном ветре на утро, тогда как бесшумные лягушки сигнализируют о похолодании.
Декадные приметы июня
Первый июньский день может рассказать о всей погоде месяца. Если 1 и 2 числа пойдет дождь, значит, остальная часть июня будет сухой. В то время как шиповник, расцветающий 6 июня, свидетельствует о том, что похолодание позади. Но наблюдения могут показаться странными:, например, цветение пшеницы 19 числа может означать или бедный, или хороший урожай в зависимости от того, с какой части колос начал свое цветение.
- Если 12 июня шиповник цветет, это предвещает суровую зиму.
- 14 июня утро с мраком обеспечит хороший урожай яровых культур, а дуновение ветра 16 числа может также подсказать о будущем: южный ветер обещает обилие, тогда как северный делает лето сыроватым.
Современные реалии и народные приметы
Стоит отметить, что некоторые из этих примет интересуют сегодня лишь исследователей фольклора. Большинство современных людей живут в городах и вряд ли будут беспокоиться о цветении ржи. Однако краткосрочные приметы — весьма полезное знание для повседневной жизни. Например, просто взглянув в окно, можно определить, как одеться на выход. Однако в условиях города наблюдателей за природой стало меньше, и не всегда можно опираться на приметы, чтобы понять, какая погода ждет за поворотом.



























