7 необычных источников витамина D, которые превзойдут солнечные лучи

7 необычных источников витамина D, которые превзойдут солнечные лучи

Витамин D, часто называемый "витамином солнечного света", играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, иммунной системы и настроения. Хотя организм вырабатывает этот витамин под воздействием солнечного света, недостаток солнечных дней в определенные сезоны или в некоторых регионах может привести к нехватке этого важного элемента, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит витамина D затрагивает около одного миллиарда людей по всему миру. Многие даже не подозревают о проблеме, что может вызвать усталость, мышечную слабость и даже депрессию. Чтобы помочь восполнить запасы этого необходимого вещества, стоит обратить внимание на несколько вкусных и полезных продуктов.

1. Жирная рыба

Лосось, скумбрия и сардины занимают первое место среди натуральных источников витамина D. Например, порция лосося весом всего 85 граммов может предоставить 14,2-18 мкг витамина D, что соответствует почти 90% от рекомендуемой суточной нормы. А радужная форель ещё более щедра — 16,2 мкг на порцию. Диетолог Джеймс Уилсон советует добавлять жирную рыбу в рацион как минимум дважды в неделю, заявляя, что это не только источник витамина D, но и полезных омега-3 жирных кислот.

2. Рыбья печень

Для тех, кто не любит рыбу, печень трески станет отличной альтернативой. Один столовая ложка этого продукта содержит целых 34 мкг витамина D, что составляет 170% от суточной нормы. Этот вкусный деликатес можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам.

3. Грибы, обработанные ультрафиолетом

Грибы, подвергшиеся обработке ультрафиолетом, становятся удивительным источником витамина D2. Половина порции таких грибов может обеспечить 9,2 мкг этого витамина, а портобелло, обработанные ультрафиолетом, — до 8 мкг на 85 граммов. Этот продукт заявила о себе как о недооцененном источнике витамина D для вегетарианцев и веганов. Специалисты советуют добавлять подобные грибы в различные блюда для улучшения не только вкуса, но и пользы.

4. Обогащенные продукты

Производители все чаще обогащают основные продукты питания витамином D. Вот несколько распространенных примеров:

  • обогащенное молоко (2%) – 2,9 мкг на чашку;
  • греческий йогурт – около 3 мкг на чашку;
  • обогащенные сухие завтраки – приблизительно 2 мкг на порцию;
  • растительные молочные продукты – от 2,5 до 3,6 мкг на чашку.

Таким образом, выбирая правильные продукты, можно легко восполнить дефицит витамина D в организме даже в условиях недостатка солнечного света.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей