Новые правила пособий: что ждет получателей в 2025 году?

Новые правила пособий: что ждет получателей в 2025 году?

Осень в этом году приносит не только свежесть и уют, но и существенные изменения для всех, кто получает социальные выплаты или настроен на их оформление. С начала сентября 2025 года вступают в силу обновленные правила расчета и подачи заявлений на пособия. Ожидается, что новые меры будут способствовать большей справедливости и прозрачности в системе, а для некоторых граждан даже приведут к увеличению выплат, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Справедливый расчет пособий для работников

Во многих случаях размер выходного пособия зависел от времени увольнения и числа отработанных дней. Ранее работник, уволившийся в разные месяцы, мог получать разные суммы — что создавало дополнительные неясности. Отныне расчет выходного пособия будет единообразным:

  • Размер пособия будет основываться на среднем количестве рабочих дней в месяце в течение года.
  • Для работников с суммированным учетом рабочего времени сумма будет зависеть от среднего количества рабочих часов.
  • Нововведения действуют до сентября 2031 года, что гарантирует предсказуемость и равенство условий для всех уволившихся.

Улучшения для отпускных и больничных выплат

К более благоприятным изменениям относят и перерасчет отпускных и больничных, что теперь будет включать квартальные и годовые премии. Это обеспечит более высокие отпуски и медицинские пособия:

  • Отпускные будут рассчитываться с учетом всех премий, что значительно повысит общий доход при уходе в отпуск.
  • Процесс пересчета больничных станет прозрачнее, что сделает его понятным для всех работников.

Будущие мамы-студентки: упрощенные условия оформления

Раньше студентки, находящиеся в положении, должны были оформлять пособия через учебные заведения, что порой вызывало затруднения. Начиная с сентября, оформление будет осуществляться через Социальный фонд РФ:

  • Поддержка теперь доступна независимо от типа обучения — бюджетного или платного.
  • Заявление можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ, что значительно упрощает процесс.
  • Необходимо всего две справки: одна из медучреждения о нетрудоспособности, другая — из учебного заведения о факте зачисления.

Эти нововведения сделают процесс оформления более простым и удобным, а контроль за заявками можно будет осуществлять онлайн, избавляя от лишней бумажной волокиты.

Источник: SM Юрист

Лента новостей