Посещения коллекторов могут вызывать панику и стресс, но знание основных правил поведения поможет избежать ненужных конфликтов. Вот что необходимо знать каждому, кто столкнулся с этой ситуацией.
Не спешите открывать двери
Первейшее правило: не обязательно впускать коллекторов в свой дом. Если они прибыли с целью взыскания долгов, постарайтесь оставаться на пороге и не спешите открывать двери. Попросите взыскателя представить свои документы: имя, фамилию, организацию и цель визита. Требуйте показать служебное удостоверение и любые документы, касающиеся ваших долгов. Запишите информацию или сфотографируйте её, после чего уместно закрыть дверь, не начиная беседу.
Правовые нюансы и ограничения
С 2017 года существует обязательный реестр коллекторских организаций, созданный Федеральной службой судебных приставов. Если коллекторская фирма не находиться в этом реестре, её действия являются незаконными, что дает вам полное право не общаться с ее представителями.
Также у коллекторов есть строгие лимиты на общение. Они могут встречаться с должником не чаще одного раза в неделю, а по телефону — не более одного раза в день. Запрещены звонки в ночное время, а именно: с 22:00 до 08:00 в будние дни и с 20:00 до 09:00 в выходные. К тому же, коллекторы не могут беспокоить участников специальных военных операций.
Безопасность и действия в экстренных ситуациях
Если возникает угроза или давление со стороны коллекторов, немедленно вызывайте полицию и фиксируйте инциденты на видео. Сбор доказательств поможет вам в дальнейшем подать жалобу в полицию, ФССП или Роспотребнадзор. Новый закон также предполагает, что коллекторы будут штрафоваться не только за навязчивость, но и за нарушение стандартных требований, таких как отсутствие записи разговоров. Если коллектор не зафиксировал ваш разговор, это может обернуться для него штрафом.
Так что лучше всего быть осведомленным о своих правах и действовать спокойно, чтобы избежать напряженных моментов в общении с коллекторами.