Как рождение ребенка за границей может повлиять на досрочную пенсию: правовые нюансы

Как рождение ребенка за границей может повлиять на досрочную пенсию: правовые нюансы

Отказ Пенсионного фонда в выдаче досрочной пенсии матери, если ребенок был рожден за границей, может оказаться неправомерным. Судебное разбирательство по этому вопросу открывает пути для защиты прав граждан, сообщает Дзен-канал "Правда из зала суда".

Суть конфликта: причина отказа

Основание для отказа, упомянутое в решении Саратовского отделения Социального фонда России (СФР), заключается в том, что один из детей, рожденный на Украине, не может быть засчитан в необходимом для получения пенсии количестве. В соответствии с пунктом 1.2 части 1 статьи 32 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсии», женщины, родившие и воспитавшие пятерых и более детей до достижения ими 8 лет, имеют право на досрочную пенсию. Однако в данной ситуации Фонд не учел ребенка, рожденного за пределами России.

Правовая позиция сторон

  • Сторона Пенсионного фонда: По их мнению, ребенок, рожденный за пределами страны, не может быть учтен при подсчете детей для выгод, предусмотренных законом.
  • Сторона матери: Истца считает, что отказ незаконен, так как факт рождения и воспитания ребенка не зависит от места его рождения. Главное - это соблюдение условий закона.

Шаги к защите прав

Те, кто столкнулся с подобной ситуацией, могут воспользоваться следующими рекомендациями для обжалования решения.

  • Получите официальный отказ: Направьте в СФР заявление о назначении досрочной пенсии. Убедитесь, что ознакомились с мотивированным решением.
  • Подготовьте необходимые документы: Соберите свидетельства о рождении всех детей и документы, подтверждающие их воспитание, включая справки о совместном проживании.
  • Досудебное обжалование: Направьте жалобу в вышестоящий орган СФР, излагая свою позицию с указанием норм законодательства.
  • Иск в суд: Если досудебное обжалование не будет успешным, можно подать иск на решение СФР в суд. Требуйте признания решения незаконным и обязывание Фонда назначить пенсию.
  • Рассмотрение дела, подобного ситуации Максимовой И.В., показывает, что правовая формальность Пенсионного фонда может быть оспорена. Ключ к успеху — в сильной документации и обосновании юридической позиции.

    Источник: Правда из зала суда

    Лента новостей