Государственная Дума России приняла в первом чтении важный законопроект, направленный на ужесточение ответственности за диверсионные преступления. В условиях растущей угрозы безопасности страны данный шаг стал реакцией на тревожные статистические данные, пишет Дзен-канал "МК в Серпухове".
Тревожная динамика
Согласно информации, полученной в ходе анализа, количество осуждений по статье 281 УК РФ за последние несколько лет резко возросло. Если в период с 2019 по 2023 года было осуждено всего 13 человек, то лишь в 2024 году это количество увеличилось на тринадцать раз — до 48 осуждений. Подобный рост вызывает серьезные опасения у правоохранительных органов и законодателей.
Проблема вербовки молодежи
Депутат Александр Коган акцентировал внимание на настораживающем факте, что все чаще мишенью для вербовщиков становятся подростки и даже дети. Злоумышленники используют изощренные методы, зачастую не заботясь о политических мотивах своих действий. По словам Когана, такие группы обещают молодым людям легкий заработок и представляют участие в диверсиях как увлекательную игру. Под давлением манипуляций и шантажа, юные люди могут легко перейти черту, не осознавая серьезности последствий.
Новый законопроект: рамки ответственности
Предлагаемый законопроект включает ряд жестких мер, направленных на защиту будущего страны — молодежи:
- Пожизненное лишение свободы за вербовку несовершеннолетних к диверсионной деятельности.
- Уголовная ответственность за диверсии вводится с возраста 14 лет.
- Отмена сроков давности и запрет на условные сроки, что повышает тяжесть наказания.
Эти меры, как подчеркнул Коган, необходимы для обеспечения безопасности и защиты молодежи от разрушительного влияния со стороны террористов и преступных группировок.






























