В 2025 году многодетные семьи в России сталкиваются с серьезными проблемами в получении участков от государства. 67% таких семей получают земельные наделы без необходимых удобств: отсутствие дорог, электричества и водоснабжения порождают лишь недовольство и дополнительные трудности. Однако недавно депутаты ЛДПР представили законопроект, который обещает изменить эту ситуацию радикально, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
О чем законопроект?
Предложенные изменения в законодательстве включают несколько ключевых моментов, которые обяжут регионы:
- Обеспечить инфраструктуру: участки должны быть снабжены подъездными дорогами, электричеством, водой и газом, а также освещением и тротуарами.
- Финансирование за счет федерального бюджета: регионы получат средства для создания необходимой инфраструктуры, что позволит избежать затруднений в будущей реализации.
- Запрет на передачу «диких» участков: участки без минимально необходимых условий для жизни не будут выдаваться, что является значительным шагом к защите прав граждан.
Что изменится для семей?
Согласно новому законопроекту, можно ожидать следующие изменения по сравнению с текущими условиями:
- Инфраструктура: В настоящее время 70% участков не имеют доступа к базовым коммуникациям, в то время как при новом законопроекте все участки будут обеспечены необходимыми удобствами.
- Сроки освоения: сейчас многодетные семьи могут ожидать оформления участков до 3 лет. Новый закон гарантирует готовность участка к застройке, что значительно повысит удобство для граждан.
По мнению экспертов, законопроект не только упростит процесс получения участков, но и сможет значительно повысить уровень жизни многодетных семей. Меры по улучшению инфраструктуры, а также строгий контроль со стороны государства снизят риски возможных махинаций и коррупции.
Однако, если законопроект не пройдет, семьи все же имеют возможность получить денежную компенсацию вместо земли, с суммами, варьирующимися от 100 000 до 1 500 000 рублей, в зависимости от региона. Но стоит отметить, что в 60% случаев эти деньги нельзя обналичить и нужно будет использовать их исключительно на приобретение жилья.





























