Зачем и когда сажать чеснок осенью: все секреты успешного урожая

Зачем и когда сажать чеснок осенью: все секреты успешного урожая

Огородники чаще всего отдают предпочтение озимому чесноку, который требует меньше забот весной и радовал их крупными головками при соблюдении всех правил ухода. Однако важно правильно подготовить и произвести посадку, чтобы в будущем избежать проблем с урожаем, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".

Оптимальное время для посадки

Главное правило, которого следует придерживаться: чеснок нужно посадить за 2-3 недели до того, как настанут существенные заморозки. Это время позволяет луковицам укорениться, однако не стоит спешить, чтобы избежать нежелательного прорастания, так как это может ослабить луковицы и привести к их гибели при первых морозах.

  • В средней полосе и Ленинградской области оптимальные сроки посадки – первая половина октября.
  • В более холодных регионах, таких как Урал и Сибирь, желательно завершить посадку до конца сентября.

Также не лишним будет проверить лунный календарь для выбора наиболее удачных дней. Например, в сентябре отличными урожайными днями будут 1, 6, 10, 11, 15, 16, 24, 25, 27 и 29, а в октябре – 4, 8, 12, 13, 22, 23, 26, 28 и 31.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Почву к посадке стоит подготовить заранее: лучше всего за месяц, но, в крайнем случае, достаточно 10-14 дней. Выбор места также играет важную роль: грядка должна находиться на солнечном участке, желательно на возвышенности, чтобы избежать застоя воды.

Лучшие предшественники чеснока – это бобовые, томаты, огурцы и капуста. Перед посадкой землю следует хорошо перекапывать, добавляя удобрения. Для повышения плодородия почвы рекомендуется внести ведро перегноя на квадратный метр, столовую ложку сульфата калия, суперфосфата и древесную золу. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего поверхность грядки выравнивается.

Техника посадки озимого чеснока

Лучше всего заниматься посадкой в сухую и ясную погоду. На подготовленной грядке создаются борозды через 20-25 см, а в них – лунки на расстоянии 10-12 см друг от друга. Важно учитывать размер зубков: крупные следует сажать через 12 см, более мелкие — через 9-11 см.

Зубки размещаются в лунках донцем вниз и засыпаются землей. Глубина посадки должна составлять 9-10 см с легким уплотнением почвы. После дождливых дней поливать грядку не нужно, а в сухую погоду может понадобиться небольшой полив. Перед зимой рекомендовано укрыть грядку слоем мульчи из перегноя или компоста.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей