В недавнем интервью оспорил российский посол в Великобритании Андрей Келин новый закон о регистрации иностранного влияния, который, по его мнению, стал ещё одним инструментом для произвола правоохранительных органов.
Закон, вызывающий опасения
С 1 июля в Великобритании вступила в силу схема регистрации иностранного влияния, а с 1 октября заканчивается так называемый "льготный период", после чего закон заработает в полную силу. Келин выразил обеспокоенность, что этот механизм будет использован против людей, не имеющих отношения к политике, но занимающихся гуманитарной деятельностью.
Прозрачность или контроль?
По словам дипломата, британские власти пытаются представить данную инициативу как защиту общества, однако, на практике, это всего лишь повод для ограничения прав и свобод граждан. "Мы рассматриваем введение этого механизма как враждебный шаг. По сути, это просто прикрытие для применения дискриминационных и даже репрессивных мер," - подчеркивает он.
Двухуровневая система контроля
Законодательство требует от граждан декларировать свою деятельность, если она осуществляется под эгидой иностранных государств. Система подразумевает два уровня контроля:
- Первый уровень: охватывает все страны и следит за иностранным политическим влиянием;
- Второй уровень: применяется к государствам, представляющим угрозу нацбезопасности Британии, таким как Россия и Иран.
Несоблюдение этого регламента может привести к серьёзным последствиям: лицам, не задекларировавшим свою деятельность в отношении России, грозит тюремный срок до пяти лет.