В России внедрение цифрового рубля: что это означает для пенсионеров и граждан

В России внедрение цифрового рубля: что это означает для пенсионеров и граждан

С 13 октября 2025 года пожилые люди и получатели социальных пособий в России могут столкнуться с новой формой выплат – цифровыми рублями. Эти средства будут аккумулироваться на цифровом кошельке, который предоставляет Банк России.

Инновации без принуждения

Следует отметить, что переход на новые формы выплат будет осуществляться без какого-либо давления на граждан. Каждый россиянин, который не желает участвовать в эксперименте, по-прежнему будет получать свои деньги на привычные банковские счета. Цифровые выплаты внедряются в тестовом режиме для изучения эффективности системы в реальных условиях, сообщает Дзен-канал "Подсказки для жизни - ИА ЕЛЬ".

Законодательная основа и будущее проекта

Для реализации проекта правительству пришлось внести изменения в действующее законодательство. С августа 2025 года начал действовать Федеральный закон № 303-ФЗ, разрешающий использование цифрового рубля для отдельных бюджетных расходов. Этот перечень формируется совместно правительством и Центробанком, а начиная с 2026 года, возможности применения цифровых рублей расширятся.

Юридические эксперты подчеркивают, что закон разработан с учетом поэтапного внедрения, обеспечивая гибкость и плавность перехода. Главной целью является создание новой финансовой инфраструктуры, где у граждан будет возможность выбора способа получения денежных средств.

Зачем это необходимо гражданам?

На начальном этапе разница между цифровыми и наличными деньгами будет минимальной. Однако нельзя не отметить, что цифровые рубли, будучи прямым обязательством Центробанка, обеспечивают большую надежность. Если коммерческий банк, в котором размещены средства, вдруг закроется, деньги останутся под защитой.

Планируется, что цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты. Сначала проект будет реализован только для бюджетников и социальных выплат, но в 2026 году список расширится, охватывая такие выплаты, как стипендии и зарплаты государственных служащих.

Эксперты отмечают, что система будет развиваться постепенно, и внедрение в негосударственные пенсионные фонды и коммерческие учреждения ожидается не ранее 2027 года. Эта осторожная реализация мероприятий гарантирует осознанный выбор для населения и закрепит доверие к новым технологиям.

Источник: Подсказки для жизни - ИА ЕЛЬ

Лента новостей