Наконец, на горизонте вновь замаячила знакомая аббревиатура — НДС. Эта трехбуквенная комбинация, когда-то известная лишь кругам бухгалтеров, теперь стала темой для обсуждения по всей стране. Сначала был резкий скачок налога до 22%, затем обложение малых бизнесов, и сейчас предлагается новый шаг: введение НДС на все импортируемые товары, заказанные через маркетплейсы.
Это касается даже самых «безобидных» приобретений — от зарядных кабелей до освещения с Aliexpress.
Что и как будет изменяться
Не за горами принятие нового законопроекта. Налоги будут увеличиваться постепенно:
- 2027 год — 5%;
- 2028 год — 10%;
- 2029 год — 15%;
- 2030 год — 20%.
Что это означает? Каждый январь нас ждёт небольшой сюрприз — стоимость товаров будет расти, и, конечно, это отразится на конечных покупателях.
Почему это важно для покупателей
Ранее НДС взимался только с импортных товаров стоимостью более 200 евро и предназначенных для бизнеса. Теперь же налог коснётся всего, что мы заказываем для личного пользования. Даже если покупается просто кошачий корм на зарубежном сайте — значит, НДС доберётся и до этого.
К 2030 году маркетплейсы перестанут быть доступными оазисами ценовых выгод. Цены вырастут до уровня офлайн-магазинов, где НДС давно существует. То есть, миф о том, что покупки в интернете дешевле, может кануть в Лету.
Как это отразится на рынке
Введение нового налога приведет к циклу: подорожание — недовольство покупателей — снижение трафика на маркетплейсах. Государство в этом процессе видит новую стабильную финансовую основу.
Когда традиционные источники доходов исчерпаны, власти обращаются к потребителям. История показала, что налог с продаж может увеличиться, как это уже было в 90-х годах, когда ставка составила 28%. Возможно, на горизонте снова ожидаются сюрпризы в виде новых налоговых изменений.