Томаты – это одна из самых любимых садовых культур, но, к сожалению, они часто становятся жертвами различных болезней, особенно в условиях теплиц. Хотя некоторые современные сорта имеют повышенную устойчивость к отдельным заболеваниям, полного иммунитета не существует, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".
Бактериальное увядание: убийца томатов
Одним из наиболее опасных заболеваний является бактериальное увядание. Оно может внезапно поразить растения и вызвать увядание кустов даже при наличии достаточного полива. Если разрезать стебель, можно заметить пустоты и коричневые участки. К сожалению, лечение данного недуга невозможно, и все пораженные растения необходимо срочно уничтожить. Чтобы предотвратить распространение инфекции, полезно поливать здоровые кусты раствором Фитолавина-300.
Фитофтороз: невидимый враг
Фитофтороз – одно из самых страшных грибковых заболеваний томатов, которое способно развиваться в любой период вегетации. Симптомы возникают чаще всего во второй половине лета, когда гриб поражает не только стебли и листья, но и плоды, оставляя на них бурые пятна. Основные факторы, способствующие заболеванию, включают высокую влажность, недостаточную вентиляцию и резкие перепады температуры. Для профилактики и лечения на ранних стадиях используются медьсодержащие препараты и растворы.
Как защитить урожай от болезней
- Альтернариоз: Встречается как коричневая пятнистость, проявляется коричневыми пятнами на нижних листьях. Применяют противогрибковые средства, такие как Скор.
- Мозаика: Вирус, приводящий к пожелтению и деформации листьев. Профилактика включает дезинфекцию теплиц и выращивание устойчивых сортов.
- Серая гниль: Поражает томаты в сырую погоду. Важно удалять пораженные листья и проветривать теплицу.
Также можно рассмотреть народные средства, такие как опрыскивание раствором йода или чесночным настоем, которые часто помогают на первых стадиях заболеваний.