С наступлением теплых летних дней на столах появляется множество ярких и аппетитных фруктов и овощей. Однако важно помнить, что их правильная очистка напрямую влияет на здоровье. Эксперт в области ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности, Асият Абдуллаева, поделилась ценными рекомендациями по поводу мытья растительных продуктов.
Основные правила мытья
По словам Асият Абдуллаевой, мыть фрукты и овощи следует с осторожностью, используя теплую воду с температурой до 40 °C. Слишком горячая вода может негативно сказаться на поверхности плодов, тогда как холодная вода не всегда справляется с загрязнениями. Примечательно, что использование мыла и различных моющих средств не рекомендуется, так как это может быть вредно.
"Раствор пищевой соды поможет избавиться от воска и остатков пестицидов. Для этого достаточно развести одну столовую ложку соды в литре воды," — уточнила эксперт.
Как правильно чистить разные продукты
При мытье овощей и фруктов следует учитывать их структуру и состояние. Если на продукте имеются повреждения, стоит их убрать, чтобы минимизировать риск для здоровья. Крепкие овощи — такие как морковь, огурцы и картофель — рекомендуется мыть от 30 до 60 секунд, используя губку, мягкую щетку или просто руки. Нежные плоды, например, клубнику, виноград и помидоры, следует промывать под струей воды в течение 20–30 секунд, избегая сильного давления.
"Важно помнить, что бережный подход к поверхности плодов и овощей может сохранить их полезные свойства," — добавила Абдуллаева.
Польза правильного мытья
Следуя рекомендациям эксперта, можно не только обеспечить чистоту продуктов, но и сохранить их пользу, что особенно актуально в сезон, когда на рынке много свежих овощей и фруктов. Сбережение здоровья начинается с элементарных привычек, и правильная очистка играт важную роль в этом процессе.