С каждым годом правила дорожного движения становятся всё более строгиими, и диагностическая карта продолжает оставаться важным документом для определённых категорий водителей. Хотя многие автомобилисты уже успели почувствовать облегчение от того, что полис ОСАГО можно оформить без этой карты, важно понимать, в каких ситуациях она всё же нужна, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Что такое диагностическая карта?
Диагностическая карта — это документ, который выдается владельцу автомобиля либо его уполномоченному представителю при прохождении технического осмотра. В этом документе фиксируются результаты проверки транспортного средства: годно ли оно к эксплуатации на дорогах, или нуждается в ремонте. Не стоит забывать, что современный техосмотр — это не просто формальность: он содержит множество строгих требований, и каждый недостаток может стать причиной отказа в выдаче карты.
Кому в 2025 году следует проходить техосмотр?
Определённые категории водителей обязаны иметь диагностическую карту, особенно это касается тех, кто занимается коммерческими перевозками:
- Автомобили младше 5 лет — осмотр раз в год;
- Автомобили старше 5 лет — каждые полгода.
Также важно отметить, что отсутствие такой карты может обернуться штрафом в размере 2000 рублей. Для транспорта, принадлежащего юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, правила немного видоизменяются в зависимости от возраста машин:
- Автомобили до 4 лет — техосмотр не обязателен;
- Автомобили от 4 до 10 лет — каждые 2 года;
- Автомобили старше 10 лет — ежегодно.
Когда обычным водителям нужен техосмотр?
Для тех, кто использует автомобили в личных целях, основных преград больше не существует. Однако все же имеются некоторые исключения:
Несмотря на возможность удобного оформления страховки без диагностической карты, её необходимость в некоторых случаях остаётся непреложной. Не стоит недооценивать важность регулярной диагностики, ведь на дорогах можно встретить множество автомобилей, которые явно нуждаются в ремонте.