Как отменить судебное решение, о котором вы не знали: все детали

Как отменить судебное решение, о котором вы не знали: все детали

Многие граждане сталкиваются с неприятным сюрпризом, когда узнают о наложении долговых взысканий только в момент блокировки банковских счетов. Порой статью о долге оставляют без внимания, так как уведомление из суда просто не доходило до адресата, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Проблема уведомления

Сложность ситуации заключается в том, что судебные органы часто отказывают в отмене таких решений, ссылаясь на закон, согласно которому считается, что уведомление обладает юридической силой, если его не получили по причинам, зависящим от самого должника. Например, если человек не забрал письмо на почте.

Тем не менее, существуют случаи, когда повестка действительно не была вручена, и в таких ситуациях отменить решение суда все же возможно.

Пример из судебной практики

В одной из недавних дел ведущий юрист остановился на ситуации, когда мужчину обязали выплатить более 700 тысяч рублей по кредиту в результате заочного решения суда, поскольку он не явился на заседание. Уведомления из суда он не получал и о вынесении решения узнал лишь постфактум. Он тут же направил жалобу.

Тем не менее, все инстанции сначала отказали ему. Однако Верховный Суд РФ разобрался в ситуации и поддержал истца, установив, что на момент отправки повестки у ответчика был другой адрес регистрации, а суд не удосужился уточнить актуальный адрес (дело № 53-КГ22-13-К8).

Судебная практика подтверждает

Таким образом, отправка повестки на неверный адрес – это очевидное основание для отмены постановления. Более того, Верховный Суд в деле № 305-ЭС24-12024 подчеркнул, что сам факт поступления письма в почтовое отделение недостаточен для признания лица должным образом уведомленным. Для этого требуется, чтобы почта соблюдала все регламенты доставки, что фиксируется в системе, и чтобы указывались причины возврата, содержащие подробный отчет почтальона.

Таким образом, если у кого-то наложены взыскания по долгам, но не было получено уведомление, стоит проверить возможность обжалования решения суда, так как нельзя допустить, чтобы ошибки почты обернулись серьезными финансовыми последствиями.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей