Печенье-грибочки — это не просто сладость, а настоящая кулинарная машина времени, способная вернуть в самые светлые моменты детства. Уникальный рецепт, который пережил время, ждет вновь своих поклонников. Ностальгические воспоминания, связанные с праздниками, становятся более яркими благодаря этому лакомству, напоминающему о забавном детстве.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления печенья-грибочков потребуется:
- 5 яиц
- 120 г муки (основной состав) и 70 г для формирования ножек
- 200 г сахара
- 250 г сметаны
- 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. мака
Как создать кулинарный шедевр?
Для начала отделить белок одного яйца в отдельную посуду. Оставшиеся 4 яйца разбить в большую емкость, добавить сметану и сахар, тщательно перемешать. Далее смешать соду с уксусом, добавить в тесто.
Просеять муку, тщательно смешать с жидкими ингредиентами. Важно отделить 5 ст. л. теста в другую емкость и добавить муку, чтобы получить более густую консистенцию. Вымесить тесто, пока оно не станет однородным.
Раскатать тесто в жгутики толщиной около 5 мм, нарезать их и выложить на противень с пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 10 минут, чтобы основа печенья слегка зарумянилась.
Финальные штрихи
Жидкое тесто налить в формочки для шляпок и запекать при 180°C до тех пор, пока тесто не начнет подниматься. Для маленьких шляпок понадобится около 10 минут. Обмакнуть одну сторону ножек в яичный белок, затем в мак, после чего вставить в шляпки. Выпекать до тех пор, пока края шляпок не начнут темнеть, что займет еще 10 минут.
В общей сложности процесс займет около 20 минут для маленьких грибов и примерно 27 минут для больших. Готовое печенье необходимо оставить остывать в форме на 20 минут. Это лакомство, доставшееся в наследство от бабушки, станет настоящим украшением любого праздничного стола.