Лимонные пирожные – это не просто десерт, это кулинарная симфония, объединяющая в себе нежность рассыпчатого теста, яркость кислого лимона и сладкую, тающую верхушку из белкового крема. Этот рецепт позволит каждому попробовать себя в роли кулинара и удивить своих близких изысканным угощением.
Ингредиенты для теста
- 500-550 г муки
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 150 г сахара
- 4 желтка
- Цедра 1-2 лимонов
- 5 г разрыхлителя теста
- 1/3 ч. ложки соды
Начинка и белковый крем
- 3 крупных лимона
- Сахар по вкусу (примерно 150 г)
- 4 белка
- 200 г сахара для крема
- Лимонная кислота и ванилин
Приготовление, которое стоит попробовать
Сначала сливочное масло вынимается из холодильника, позволяя ему немного подтаять. Далее нужно разделить яйца на желтки и белки, откладывая белки в сторону. В глубокой миске взбивается масло с сахаром до легкости, затем добавляются желтки. В смесь добавляется сметана и лимонная цедра, и все тщательно перемешивается.
Теперь очередь за мукой. Всыпая ее по частям, добавляют разрыхлитель и соду, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липким. Тесто делится пополам, оборачивается в пленку и ставится в холодильник на 30-40 минут.
После охлаждения тесто раскатывают до нужного размера и выпекают коржи в заранее разогретой до 200-210°C духовке около 10 минут, до золотистой корочки. Готовые коржи разрезаются пополам для дальнейшего сборки пирожных.
Что касается начинки, лимоны заливаются кипятком, чтобы сделать их более мягкими, затем Нарезаются, очищаются от косточек и прокручиваются через мясорубку с добавлением сахара.
Собираются пирожные, укладывая коржи в следующей последовательности: корж, начинка, снова корж – и так до тех пор, пока не будет накрыт последний корж без начинки. После этого готовится белковый крем. Белки взбиваются с сахаром на водяной бане, пока масса не станет устойчивой. Затем собранные пирожные покрываются белковым кремом и ставятся в духовку всего на 3-5 минут, чтобы крем слегка подсох.
После остывания пирожные станут не только красивыми, но и невероятно вкусными – настоящий праздник для сладкоежек и ценителей десертов! Такие лимонные пирожные легко приготовить и насладиться их вкусом, поделившись с окружающими.