Земельный спор: Верховный суд на стороне добросовестного покупателя

Земельный спор: Верховный суд на стороне добросовестного покупателя

Представьте ситуацию: вы приобрели участок, все оформлено согласно правилам, вы зарегистрировали право собственности, построили дом и обустроили территорию. Но через несколько лет к вам приходит известие, что ваш продавец оказался мошенником, а земля, которую вы купили, принадлежала государству. Похоже на сюжет из фильма ужасов? Именно такова была судьба жителя Тульской области, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

Несмотря на решения местных судов, поддерживающих требования регионального министерства имущественных отношений о возврате земли, Верховный суд России кардинально изменил ситуацию и встал на защиту покупателя.

Как всё начиналось

Неизвестный с поддельными бумагами присвоил землю, зарегистрировал на себя право и впоследствии продал её добросовестному покупателю. Тот, оплатив участок, оформил нужные документы и начал его использовать: дома, коммуникации — всё по правилам.

Но через некоторое время обман вскрылся. Мошенник был задержан, и чиновники обратились в суд, требуя вернуть землю в "публичную собственность".

Аргументы против покупателя

  • Сделка была заключена с лицом, получившим участок преступным путем.
  • Земля выбыла из публичной собственности без согласия государства.
  • Срок исковой давности начинается с момента, когда министерство признало себя потерпевшим в уголовном деле, следовательно, он не истек.

На основании этих аргументов три судебные инстанции встали на сторону государственных интересов и поддержали требования изъять землю у покупателя.

Решение Верховного суда

Верховный суд отменил все предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение, выделив несколько ключевых моментов:

  • Срок давности начинает исчисляться с момента оформления сделки, а не с даты процессуального документа. Государство обязано следить за своим имуществом.
  • Добросовестность покупателя имеет решающее значение. Он действовал благоразумно: проверил документы, оплатил участок, оформил право собственности.
  • Попытка вернуть землю у честного собственника может рассматриваться как неосновательное обогащение властей.
  • Это событие показывает, что добросовестные покупатели всё же могут отстаивать свои права, невзирая на попытки государства вернуть землю.

    Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

    Лента новостей