По данным врача-гастроэнтеролога Екатерины Кашух, пищевые дрожжи обладают уникальными свойствами, которые активно поддерживают здоровье человека. Однако секрет их эффективности скрывается в правильном обращении и температурном режиме хранения, пишет Дзен-канал "МедЗдравИнфо".
Полезные свойства пищевых дрожжей
Пищевые дрожжи не только популярны в выпечке, но и являются настоящим источником полезных микроэлементов. В зависимости от технологии производства, они могут содержать дополнительные витамины и минералы. Вот что они предлагают:
- 2 чайные ложки дрожжей содержат около 3 граммов белка.
- Богаты витаминами группы В: В2, В6 и В12.
- Содержат аминокислоты, натрий, кальций, железо, цинк, селен и марганец, которые вместе помогают нормализовать функционирование кишечника и укрепляют иммунитет.
- Способствуют нормализации кровяного давления и уровня холестерина.
Температурные ограничения
Однако, несмотря на все эти преимущества, важно помнить, что пищевые дрожжи теряют свои свойства при температуре выше 30°C. При температуре 60°C они погибают, что означает, что такие продукты, как дрожжи в выпечке, должны подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить свои полезные качества.
Аллергические реакции и предостережения
Хотя для большинства людей пищевые дрожжи безопасны, у некоторых могут возникнуть аллергические реакции в первые минуты после употребления. КTypical symptoms включают:
- жжение в области языка;
- покраснение слизистых оболочек губ и неба;
- боль в животе или тошнота;
- диарея и кожные высыпания.
Поэтому, перед тем как включить дрожжи в свой рацион, стоит обратить внимание на возможные симптомы и проконсультироваться с врачом, особенно если у вас уже есть аллергические реакции на другие продукты.