Секреты осенней обрезки малины: как добиться роскошного урожая

Секреты осенней обрезки малины: как добиться роскошного урожая

Уход за малиной в осенний период — ключ к успешному урожаю. Правильная обрезка позволяет кустам укрепиться и подготовиться к зиме, а также способствует более обильному плодоношению на следующий год.

Как правильно обрезать малину осенью

1. Удаление двухлетних побегов.

Побеги, которые отцвели в текущем году, обязательно нужно убрать. Эти ветки, характеризующиеся темным коричневым цветом, больше не приносят пользы кусту и могут занять место для новых побегов. После сбора ягод в конце лета, такие побеги начинают высыхать, и их следует вырезать.

2. Устранение слабых и повреждённых веток.

Нежизнеспособные и больные побеги забирают ресурсы у сильных веток, что может негативно сказаться на урожайности. Удаляя треснувшие или сломанные ветки, садовод уменьшает риск заражения инфекциями.

3. Прореживание молодых побегов.

Оставляя только наиболее сильные и здоровые ветки, открывается доступ к свету, что также улучшает состояние куста. Это обеспечит бесперебойное формирование урожая в следующем сезоне.

Забота о малине после обрезки

После завершения обрезки малины важно подкормить кусты фосфор-калиевым удобрением. Это способствует укреплению корней и подготовке к зиме. Мульчирование — ещё один важный этап. Используйте перегной, резаную солому или опилки для создания защитного слоя. Если не удаётся собрать мульчу, можно использовать черную пленку или агроволокно, чтобы прикрыть почву и сохранить её влажность.

Оптимальное время для обрезки малины

Временной диапазон для обрезки малины варьируется, и многие садоводы рекомендуют делать это после падения листвы. В этом состоянии растения находятся в покое, что минимизирует стресс. Если осень неравномерная с частыми дождями, обрезку можно провести в конце сентября — начале октября.

При этом побеги, которые уже отцвели, следует убирать по возможности летом. Обрезка должна предусматривать оставление не более десяти сильных однолетних побегов на куст, чтобы не создавать загущенность и не подвергать растение риску заболеваний. Важно следить за расстоянием между сохраняемыми побегами, оно должно составлять не менее 10-15 см.

Источник: Дача - это маленькая жизнь

Лента новостей