Как вернуть деньги за тур в случае болезни

Как вернуть деньги за тур в случае болезни

Если болезнь застала врасплох и не позволила отправиться в запланированную поездку, не стоит отчаиваться. Потребители имеют право на возврат средств за туристические путёвки, но важно знать, как правильно действовать, сообщает Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".

Права туристов: что нужно знать

При покупке тура у туроператора или турагента подписывается договор, который защищает права обеих сторон. Если по необстоятельствам, не зависящим от туриста, поездка становится невозможной, есть несколько вариантов разрешения ситуации:

  • Изменение условий договора: иногда возможно перенести дату поездки или изменить маршрут.
  • Расторжение договора: в случае, если изменить планы невозможно или нецелесообразно.

Следует отметить, что при расторжении контракта турист обязан возместить только те расходы, которые туроператор понёс на организацию поездки. Остальные средства должны быть возвращены.

Документы и подтверждения

Для успешного возврата необходимо подтвердить болезнь. Это можно сделать с помощью справки из медицинского учреждения или больничного листа. Именно эти документы будут основой для заявления о возврате средств.

Важно помнить, что штрафы и неустойки за расторжение договора не имеют права удерживать с потребителя. Если турфирма отказывается вернуть полную сумму, она обязана предоставить документальное подтверждение своих понесённых расходов, таких как оплата отеля или билетов.

Как оформить возврат средств

Для оформления возврата необходимо:

  • Составить заявление с просьбой о расторжении договора. Обратитесь к туроператору с этим заявлением.
  • Указать в заявлении: данные о турфирме, свои личные данные, номер и дату договора, а также причину отказа от поездки.
  • Приложить подтверждающие документы: копию больничного или справки из медучреждения.
  • Отправить заявление почтой или передать лично, а также можно отправить по электронной почте.
  • Срок возврата денежных средств составляет 10 дней после подачи заявления. Если у туриста есть страховка на случай невыезда, также следует обратиться в страховую компанию для получения компенсации.

    Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

    Лента новостей