В июле перед нами встает важный выбор между двумя полезными ягодами: вишней и черешней. Каждая из них обладает уникальными свойствами, способными благотворно повлиять на здоровье сосудов и помочь в снижении веса.
Основное отличие между этими ягодами заключается в их разном воздействии на организм человека, рассказывает корреспондент ТУТ НОВОСТИ. Несмотря на близкое родство, их химический состав и влияние на обмен веществ имеют существенные различия.
Вишня особенно ценна для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию антоцианов и кумаринов. Эти природные соединения способствуют разжижению крови и укреплению стенок капилляров, что служит профилактикой тромбообразования.
Черешня содержит большее количество калия, который необходим для нормальной работы сердца. Ее сладкие плоды оказывают более мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, не вызывая повышения кислотности желудочного сока.
Если основная цель заключается в детоксикации организма и снижении веса, предпочтение стоит отдать вишне. Ее калорийность составляет всего 52 килокалории на 100 грамм продукта, тогда как черешня содержит 60 килокалорий. Кислый вкус вишни стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
Черешня, несмотря на более высокое содержание природных сахаров, обладает низким гликемическим индексом, равным 22 единицам. Это делает ее идеальным продуктом для полезных перекусов, которые надолго обеспечивают чувство сытости без резких колебаний уровня глюкозы в крови.
Употребление вишневого сока в вечернее время способствует выведению мочевой кислоты из организма. Всего один стакан этого напитка в день помогает при подагре и улучшает качество сна благодаря содержанию природного мелатонина.
Черешня богата полифенольными соединениями, которые уменьшают воспалительные процессы в сосудистой системе. Регулярное включение этих ягод в рацион снижает риск развития атеросклероза и замедляет возрастные изменения.
Диетологи рекомендуют чередовать употребление этих ягод для получения максимальной пользы. Начинать день лучше с черешни, а вечером употреблять вишню, что обеспечивает комплексное очищающее действие на организм.
Двух-трехнедельный курс "ягодной терапии" в сезон созревания этих плодов способствует улучшению показателей крови. За этот период можно естественным образом избавиться от 1,5 до 2 килограммов лишнего веса за счет выведения избыточной жидкости и токсинов.
Оба вида ягод заслуживают включения в летний рацион питания, но решают разные оздоровительные задачи. Вишня выступает в роли природного защитника сердечно-сосудистой системы, тогда как черешня действует как натуральное средство для сохранения молодости.
Правильное сочетание этих сезонных плодов позволяет усилить их полезные свойства. Летний период созревания вишни и черешни представляет собой идеальное время для вкусного и полезного оздоровления организма с помощью мягкой детокс-программы.