В последние недели обсуждается законопроект, который вносит изменения в функционирование апарт-отелей. Министерства строительства и экономики России предложили нововведения, согласно которым владельцам жилых единиц в апарт-отелях будет запрещено постоянное проживание, пишет Дзен-канал "Хотбот".
Суть изменений
Разработанный документ позволит продавать номера в апарт-отелях только через договоры долевого участия и эскроу-счета. Это значительное изменение коснется многих владельцев, которые использовали свои апартаменты в качестве жилья. Новый закон также призван вернуть прозрачность в управление такими объектами, следуя принципу: один оператор — один объект.
Последствия для отельеров
В случае принятия законопроекта инвесторы столкнутся с важным выбором: либо сдавать номер через управляющую компанию, либо вообще отказываться от покупки. Операторы получат возможность оптимизировать управление, создавая единый стандарт для всех юнитов, что в свою очередь даст более предсказуемую загрузку и доходность. Однако продажа номеров в таком формате станет более затруднительной, так как интерес покупателей может уменьшиться без возможности постоянного проживания.
Дополнительно, в июне 2026 года вступит в силу новый ГОСТ для глэмпингов, который формализует требования к таким объектам. Каждый глэмпинг будет обязан соблюдать определенные стандарты, что упростит процесс получения финансирования и лицензирования для инвесторов.
Краткий обзор законодательных изменений
- Ввод ограничений на постоянное проживание в апарт-отелях.
- Новые правила предоставления гостиничных услуг с акцентом на цифровизацию.
- Запрет на предоставление туристических услуг гражданами ЕС на территории России.
С учетом стремительного роста номерного фонда, который за девять месяцев 2025 года составил 5200 новых номеров, отельеры должны быть готовы к конкурентной борьбе в условиях демпинга и акций. Это поставит перед ними задачу повышения качества сервиса и привлечения туристов через новые маркетинговые стратегии.




























