Недавнее судебное разбирательство стало наглядным примером того, как неосторожные действия кредиторов могут привести к полному фиаско. В отличие от традиционной практики, здесь банк оставался в ожидании три года, надеясь на успех, а в итоге потерял всё, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Чем всё началось?
В 2012 году гражданка Б. оформила кредит на сумму 150 тысяч рублей, но вскоре перестала производить платежи. Как итог – в 2016 году банк обратился в суд и получил судебный приказ. Однако Б. смогла восстановить срок для подачи возражений и успешно оспорила его.
Спустя два года, банк передал долг другой финансовой организации. Новички в этом деле, выждав три года, подали иск в последний день, когда срок давности мог бы быть актуален.
Что решили суды?
Первоначальный суд одобрил требования нового кредитора, решив, что срок исковой давности начинает течь с момента передачи долга. Судьи не учли, что кредит был выдан еще в 2012 году, а последний платеж должен был быть внесён в 2014. В итоге Б. была обязана выплатить 220 тысяч рублей, включая штрафы и проценты.
Однако в последующей апелляции ситуация кардинально изменилась. Суд указал, что переход права требования не влечет за собой обновление срока исковой давности. Таким образом, взыскание возможно лишь по последнему недоплаченному платежу, что уменьшило сумму до 9 тысяч рублей. Кассация подтвердила это решение.
Решение Верховного суда
Верховный суд однозначно заявил, что срок давности не перезапускается при продаже долговых обязательств. Каждый задолженный платеж следует рассматривать отдельно. Поскольку последний платёж Б. должен был быть внесён еще в 2014 году, суд пришел к выводу, что исковые требования были несостоятельны.
Все вынесенные ранее решения были отклонены, а дело направлено на новое рассмотрение. При повторном заседании апелляция полностью отказала кредитору во взыскании долга и, более того, обязала его компенсировать судебные расходы в пользу Б.






























