Ольха: природный лекарь со множеством загадок

Ольха: природный лекарь со множеством загадок

Ольха черная и серая — эти великолепные деревья, которые так часто встречаются вдоль рек и на влажных склонах, не только радуют глаз, но и имеют множество целебных свойств. С детства знакомые всем «шишечки» ольхи, а также ее кора и листья, уже давно нашли свое место в народной медицине как действенное сырье, сообщает Дзен-канал "7 дач".

Целебные свойства ольхи

Соплодия ольхи — настоящий кладезь полезных веществ. Они становятся незаменимыми помощниками благодаря своим вяжущим, противовоспалительным и антимикробным свойствам. Отвары и настои на основе ольхи применяют при различных острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно если присутствует понос или вздутие кишечника.

Народные целители используют препараты на основе соплодий ольхи при кровотечениях, включая желудочные и маточные. Рекомендуют производить полоскания при стоматитах и кровоточивых деснах. Настойка ольхи оказывается полезной в борьбе с простудами и подагрой. Листья и кора также имеют широкий спектр применения: от болезней кожи до гинекологических проблем. Пакеты из свежих листьев нередко используют для компрессов, а в ванну с отваром листьев можно добавить, чтобы избавиться от усталости ног.

Заготовка полезных частей ольхи

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из ольхи, важно правильно заготовить сырье. Соплодия собирают поздней осенью или зимой — именно в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Главное, не собирать их с земли, а аккуратно срезать с веток. Срытые «шишечки» сушат при температуре 50-60 градусов и хранят не больше четырех лет.

Корни ольхи заготавливают осенью (октябрь-ноябрь) и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Листья лучше использовать свежими в весенне-летний период — так они сохранят максимум витаминов и активных веществ.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество положительных свойств, препараты на основе ольхи стоит применять с осторожностью. Никому, кто склонен к запорам, не следует использовать изделия, содержащие дубящие вещества. Кроме того, настойку ольхи не рекомендуется давать детям, беременным и кормящим женщинам.

Источник: 7 дач

Лента новостей