Несмотря на то, что многие пенсионеры получают достаточно ощутимую сумму в виде пенсии, к середине месяца часто в кошельке оказывается лишь пара монет. Как же так получается, что эти деньги исчезают почти так же быстро, как и приходят?
Постоянные «долги» и семейные обязательства
Ситуация становится довольно знакомой: родственники приезжают в гости «налегке», но покидают дом с полными пакетами продуктов и небольшими наличными. Сын может «временно» взять 2-3 тысячи под предлогом того, что не хватает на бензин, или коллекция расходов продолжает расти, когда дочь оставляет своего питомца. Эти постоянные просьбы, вероятно, уже стали привычными для многих. Уходя, их не просто забирают, но и неизбежно возвращают пустую карту.
Невозможная борьба с внешними и внутренними угрозами
Звонки от мошенников становятся настоящей угрозой. Подобные «предложения» звучат все более правдоподобно. Неопытные пенсионеры, памятуя доброту и честность, могут легко попасть на удочку, выдавая свою информацию незнакомцам. Такие звонки часто заканчиваются громкими новостями об обманутых пожилых людях, которые потеряли все свои сбережения.
Мелочи, которые оборачиваются большими тратами
Каждодневные расходы становятся источником неожиданных пробелов в бюджете. Поход в магазин за продуктами может обернуться траты в несколько раз превышающей предполагаемую сумму. Соблазн купить «что-то дополнительно» или оказать помощь случайному прохожему исчезает, оставляя пустой кошелек.
Широкий спектр заявлений и просьб со стороны окружения также ставит под сомнение возможность разумного распределения бюджета. Важно понимать, что доброта не должна приводить к финансовому кризису.































