Накануне завершения весенней сессии Госдумы РФ в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству прошло важное заседание Экспертного совета. Специалисты, депутаты и представители профобъединений собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы законодательства, касающегося управления многоквартирными домами. Осенью граждане увидят результаты работы в виде новых законопроектов, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Что было на повестке дня?
В диалоге, который состоялся 22 июля, приняли участие как депутаты, так и представители Министерства строительства России и других органов власти. Основное внимание уделялось следующим ключевым проектам нормативных актов:
- Новые правила управления многоквартирными домами, которые находятся на завершающей стадии разработки.
- Ужесточение контроля за деятельностью управляющих компаний и товариществ собственников жилья, что поможет обеспечить лучшую прозрачность в их работе.
- Упрощение процедур исключения домов из реестра лицензий, что требуется для оптимизации процессов.
- Гарантии возврата инвестиций для тех, кто вкладывает средства в ремонт и содержание жилфонда.
- Стандартизация отчетности для управляющих организаций перед собственниками жилья.
Единый документ и автоматизация процессов
Сергей Пахомов, председатель думского комитета, отметил, что Минстрой активно работает над созданием единого обязательного документа, который объединит все существующие нормы управления и обслуживания многоквартирных домов. Это, по его словам, значительно облегчит жизнь как управляющим компаниям, так и жильцам.
Кроме того, на повестке дня было обсуждение развития ГИС ЖКХ — системы, которая должна стать основным инструментом для проведения онлайн-голосований на общих собраниях собственников. В системе планируется внедрить функционал для автоматического присвоения юридического статуса собраниям: состоявшимся, несостоявшимся или ничтожным.
Контроль и развитие ГЖИ
Ключевой темой встречи также стали вопросы работы Государственной жилищной инспекции. Участвующие эксперты подчеркивают, что инспекция должна сосредоточиться не на документации и реестрах, а на реальном контроле состояния жилого фонда, а также на исполнении обязательств со стороны управляющих организаций и потребителей жилищных и коммунальных услуг.































