Обязанности управляющих компаний в сфере ремонта жилья

Обязанности управляющих компаний в сфере ремонта жилья

Вопрос о том, что именно должно находиться в зоне ответственности управляющих компаний, часто вызывает споры между собственниками и УК. Чтобы лучше понять, какие обязательства лежат на управляющей организации, стоит рассмотреть основные аспекты правовой базы, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Инженерные системы: границы ответственности

Как правило, все стояки и их ответвления внутри квартир принадлежат к общедомовому имуществу, что возлагает на управляющую компанию ответственность за их состояние, поддержку и ремонт. Об этом недвусмысленно говорится в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Однако стоит учитывать, что это правило работает только до точки первого запирающего устройства, будь то кран или вентиль. Например, если радиатор отопления подключен без крана, управляющая компания отвечает за его состояние полностью. Но как только установлен кран, ответственность за все, что происходит после него, переходит на собственника квартиры. Это означает, что любые проблемы с трубами или радиатором после запора уже не входят в обязанности УК.

Ремонт полов и потолков: кто за что отвечает

По поводу ремонта полов и потолков в жилых помещениях ситуация гораздо более запутанная. В домах с деревянными перекрытиями управляющая компания может быть обязана проводить ремонт пола и потолка. Судебная практика подтверждает это: слой штукатурки на деревянных перекрытиях считается частью их конструкции, следовательно, именно УК отвечает за поддержание его в удовлетворительном состоянии.

Что касается деревянных полов, суды также обязывают управляющие компании нести расходы на замену лаг. Это свидетельствует о том, что перекрытие рассматривается как общее имущество, ответственность за которое лежит на управляющей организации (Определение Верховного суда по делу N 301-ЭС19-9701).

Проблемы с заливом: кто покрывает убытки?

Как правило, расходы на восстановление после затопления квартир возлагаются на управляющую компанию. Однако это также зависит от места, где произошло ЧП. Если залив вызван неисправностью общего имущества, например, прорывом батареи или повреждением трубы, то укрывать ущерб должна УК.

Иногда управляющие компании несут ответственность даже в отсутствие прямой вины. В одном из случаев, когда крыша залила квартиру из-за неверной установки оборудования, суд постановил, что именно УК должна была обеспечить надлежащее состояние общего имущества, включая крышу и чердак (Определение Девятого КСОЮ по делу N 88-2505/2025).

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей