В последние два года концепция цифрового рубля занимает все более заметное место в финансовых дискуссиях России. Несмотря на то, что полноценный оборот этой валюты еще не начался, активные испытания новых технологий продолжаются, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Представители Центрального банка России неоднократно подчеркивали, что цифровые рубли могут стать основой для выплаты как зарплат, так и пенсий. Однако конкретные даты запуска этих нововведений остаются неясными. В этом контексте стоит отметить недавний законопроект, предложенный Министерством финансов, который подразумевает интеграцию цифрового рубля в бюджетную систему.
Планируемые изменения
Согласно документу, Федеральному казначейству будет предоставлен выделенный «счет цифрового рубля», что позволит осуществлять расчеты в новом формате. В ближайших планах правительства — внедрить подобные расчеты по заранее установленному перечню статей расходов до конца текущего года.
С 2026 года, ожидается, ограничения наконец будут сняты, и цифровой рубль станет доступен для различных категорий расходов, включая выплаты зарплат бюджетникам и пенсий. Однако, выплаты пенсий могут затянуться, особенно учитывая специфику аудитории, которая может испытывать трудности с адаптацией.
Как получить цифровые рубли
Для получения пособий в форме цифровых рублей потребуется открыть «цифровой кошелек». У каждого пользователя будет только один такой кошелек, однако доступ к нему можно будет получить через любое банковское приложение.
Преимущества цифрового рубля:
- Операции с цифровыми рублями будут абсолютно бесплатными, без каких-либо банковских комиссий.
- Возможность осуществления платежей без доступа к интернету, что существенно увеличивает удобство использования.
- Усиленная система безопасности цифровых кошельков, обещанная Центральным банком, призвана обеспечить высокий уровень защиты от хакерских атак.
Тем не менее, важным недостатком цифрового рубля является невозможность полного контроля над своими средствами. Для того чтобы распорядиться ими, могут потребоваться обновления платежных устройств в магазинах — долгий процесс. Кроме того, начисление процентов на остаток средств в цифровом кошельке не предусмотрено, что делает использование таких рублей похожим на обычные наличные, которые не могут накапливать доход.
К счастью, закон не обязывает граждан получать выплаты исключительно в цифровых рублях, предоставляя возможность выбирать более удобный способ получения средств — по крайней мере, на текущий момент.































