В последнее время пенсионеры всё чаще начинают открыто отстаивать свои права и требовать уважения в разных сферах жизни. Это обстоятельство привлекло внимание общественности после ряда случаев, когда люди старшего возраста начали проявлять активность, вместо привычного молчания. Среди таких примеров — один инцидент в поликлинике.
Случай в поликлинике
Жительница города пришла на приём к врачу с серьёзными проблемами со здоровьем. Когда медсестра сообщила, что свободных мест нет и нужно ждать две недели, пенсионерка взяла в руки телефон. Включив диктофон, она смело заявила: "Я пенсионер, у меня острое состояние. В соответствии с законом вы обязаны принять меня в течение 24 часов". Сразу же нашлось свободное время для её приёма.
Опыт в банке
После этого инцидента произошёл ещё один важный момент. Позвонили из банка с предложением о "улучшении условий вклада", но предложили подписаться на ненужную страховку за значительную сумму. Ранее такая ситуация неминуемо заставила бы пожилого человека растеряться, однако теперь он, зная свои права, спросил: "Где в договоре указано, что это обязательное условие? Покажите пункт закона". В результате он отказался подписать бумаги, тогда как его сосед, попавшись на ту же удочку, подписал и теперь пытается расторгнуть договор через суд.
Победа в суде
Следующий случай касался перерасчета пенсии. ПENSIONERу не засчитали два года работы в совхозе, сославшись на недостаточные доказательства. Однако он не смирился с этим, а пошёл до конца: написал заявление, собрал все необходимые документы и даже пригласил свидетелей для подтверждения своих слов. В итоге он выиграл дело и теперь получает на 2100 рублей больше в месяц.
Ист hist?rias, как эта, показывают, что гораздо важнее не мириться с несправедливостью, а отстаивать свое мнение. Это не только позволяет получить заслуженное, но и вдохновляет других не бояться заявлять о своих прав, говорясь без стеснения.































