Опасные растения для собак: как защитить пушистых друзей от ядовитых угроз

Опасные растения для собак: как защитить пушистых друзей от ядовитых угроз

Летние дни хороши не только для отдыха на природе, но и для заботы о безопасности домашних питомцев. К сожалению, не все растения, которые кажутся безобидными, на самом деле таковыми являются. В этом материале будет рассмотрен вопрос, какие из растений могут угрожать здоровью собак и что делать в случае, если питомец проглотил ядовитое растение, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Какие растения представляют опасность для собак?

Хотя многие токсичные цветы имеют неприятный вкус и животные могут не проявлять к ним интереса, существует вероятность, что ваш четвероногий друг случайно проглотит их. Особенно это бывает, когда собака пытается поиграть с растениями или исследует их с любопытством.

К числу наиболее опасных цветов относятся:

  • Лилии
  • Крокусы
  • Нарциссы
  • Ландыши
  • Хризантемы

Опасности в домашних условиях

Опасные для собак растения могут находиться не только на улице, но и в квартирах. Следует исключить доступ питомца к ароидным (например, монстера), кутровым и амариллисовым, которые могут нанести вред.

Красивая на вид растительность в вашем доме может обернуться серьезными последствиями для здоровья собаки. При попадании токсичных веществ в организм животное может столкнуться с нарушениями нервной системы, рвотой, диареей, сердечными и почечными заболеваниями. В самых тяжелых случаях возможны отеки, судороги и даже остановка дыхания.

Что делать, если собака проглотила ядовитое растение?

Если произошел такой инцидент, необходимо быстрые действия. В качестве первой помощи можно использовать перекись водорода. Для этого 3% раствор следует развести водой в пропорции 1:1, тонизирующий 1,5% раствор можно применять без разведения.

Дозировка перекиси, исходя из массы собаки:

  • Для крупных пород: 1 ч. л. на 5 кг веса
  • Для средних пород: 3 ч. л.
  • Для маленьких пород: 1 ч. л.

Если собака отказывается принимать средство, необходимо аккуратно втолкнуть абсорбенты в пасть. После этого обязательно следует обратиться к ветеринару, особенно если питомец проявляет вялость или иные изменения в поведении.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей