В Урале наблюдается настоящий поворот в исследовательских кругах, где архивы начали отказывать исследователям в доступе к делам реабилитированных жертв политических репрессий. Причины отказов часто завуалированы формулировками, которые не дают четкого ответа. Олег Новоселов, автор популярного Telegram-канала «Репрессии в Свердловске», подчеркивает, что сейчас дела можно получить только родственникам репрессированных.
Архивные ограничения
Ученые связывают эту практику с указом Росархива №38, который был принят в марте 2025 года. Новый порядок определяет, какие архивные сведения могут считаться скрытыми от общественности, если их обнародование может угрожать интересам страны. Согласно законам, установлено, что пользователи имеют право на свободный доступ к архивным документам, но в то же время законодательство Российской Федерации допускает ограничения на этот доступ.
К тому же, с августа 2024 года правила стали еще более строгими: доступ к архивам может быть ограничен, если это необходимо для защиты основ конституционного строя или безопасности государства. Подобные меры, введенные Владимиром Путиным, предоставили новым регуляциям особые полномочия, позволяя правительству определять, какие данные могут быть доступны исследователям.
Неясные перспективы
Руководство архивов Свердловской области мало что может сделать в данной ситуации. По их словам, запросы исследователей об оценке ограничения доступа остаются без ответов. Тем не менее, уже действующий закон «Об архивном деле» ограничивает доступ к данным, содержащим личную и семейную информацию, а также угрозы для безопасности. В основном, сроки этих ограничений составляют до 75 лет.
Сложность заключается в том, что многие исследователи сталкиваются с проблемами в установлении родственных связей с реабилитированными, так как большинство документов, подтверждающих родство, были утеряны. В прошлом доступ к архивам был более свободным, и для доступов не требовалось подтверждения родства.
Выжидательная позиция
Вскоре ожидается, что Конституционный суд вынесет решение о законности новых указов Росархива. Исследователи остаются в ожидании ответов на свои запросы на документы. Например, Новоселов недавно получил уведомление, что его запрос о делах реабилитированных репрессированных находится в процессе обработки, а срок рассмотрения может продолжаться до 120 дней.
Таким образом, исследователи надеются, что направления Росархива и новые правовые толкования приведут к более прозрачному и доступному доступу к архивным данным, что позволит многим открыть новые страницы истории, которые были скрыты долгие годы.






























