Министерство финансов России готовит серьезные изменения в налоговом законодательстве, что может значительно повлиять на предпринимателей. Елена Марченко, руководитель "Бухгалтерского бюро", делится ценными рекомендациями, как адаптироваться к возможным нововведениям, пишет Дзен-канал "РБК Черноземье".
Основные изменения в налогах
Недавно был представлен законопроект, предполагающий значительное повышение налоговой нагрузки. С 2026 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 20% до 22%, при этом льготная ставка 10% останется для определенных категорий товаров.
Компании и индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения (УСН) с доходами выше 10 миллионов рублей станут новыми плательщиками НДС. Они смогут выбрать как стандартные, так и специальные ставки - 5% или 7%, при этом необходимо будет учитывать, что выбор специальных ставок будет фиксирован на три года.
Кроме того, изменится и система патентов. Теперь применять патенты нельзя будет для стационарных магазинов и некоторых видов транспортных услуг, а порог валового дохода, при котором патенты остаются действительными, снизится с 60 миллионов до 10 миллионов рублей.
Налоговые рекомендации от эксперта
В свете вышеописанных изменений, Марченко настоятельно советует бизнесу уже сейчас начать подготовку. Среди рекомендаций: завершите крупные сделки до конца года, чтобы избежать увеличенной налоговой нагрузки. Меньше всего желают предприниматели оказаться в ситуации, когда изменения вступят в силу, а они будут неподготовлены.
Эксперт подчеркивает важность разработки финансового аудита и моделирования сценариев, что позволит получить конкурентное преимущество. Такие шаги помогут не только сэкономить, но и эффективно управлять рисками.
Оптимизация налогов
Помимо пересмотра текущей системы налогообложения, бизнесу рекомендуется исследовать возможность применения автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), которая предлагает более низкие налоговые ставки и освобождает от страховых взносов. Также стоит учесть возможность освобождения от НДС по статьям Налогового кодекса, чтобы снизить налоговые обязательства.
Подготовьте контракты с учетом новых требований, убедитесь в квалификации бухгалтеров и настройте программное обеспечение. Переход на электронный документооборот уже стал необходимым условием для оптимизации процессов.
Тщательная подготовка поможет минимизировать финансовые риски и спокойно перейти на новые налоговые условия, отметила Марченко.