В заботе о садовых деревьях особенно важный аспект касается устранения дефектов, которые могут привести к серьезным проблемам. Одним из самых распространенных и часто игнорируемых является защемление коры. Это явление, к сожалению, остается незамеченным у многих садоводов, тем не менее его последствия могут быть весьма печальными.
Что представляет собой защемление коры?
Защемление коры возникает в местах соединения веток со стволом, когда ткани древесины переплетаются и создают так называемый коровый шов. Это место, хотя и выглядит здоровым, может быть уязвимо. Если ветка растет под острым углом, ткани могут не срастаться должным образом, формируя щель, которая только усугубляется со временем.
Интересно, что такая ситуация может привести к разным последствиям. Ветвь, стремящаяся расти как ствол, зачастую тянет за собой и саму кору, вызывая защемление. Это не только ухудшает здоровье дерева, но и может угрожать безопасности окружающей среды – обломанные ветки порой становятся причиной аварий.
Дефекты, которые стоит устранять
Когда на дереве наблюдаются проблемы с корой, важно вовремя провести обрезку. Вот несколько причин, по которым это нужно сделать:
- На месте защемления скапливаются влага, пыль и даже насекомые, что приводит к развитию заболеваний и гнили.
- Под весом плодов или от сильного ветра такие ветки могут ломаться, н нанося ущерб стволу, другим ветвям или даже повреждая имущество.
Как правильно устранять защемление коры?
Правильный подход к решению данной проблемы заключается в обрезке. Приступая к обрезке, нужно внимательно осмотреть место защемления с разных углов и выяснить, где именно происходит сбой в сращивании тканей. Желательно провести нить по линии защемления, чтобы визуально обозначить место среза.
Далее достаточно провести две линии: одну по месту защемления, а другую, перпендикулярную к удаляемой ветви. Понимание глубины среза – важная составляющая успешного результата, ведь незабываем, что правильный срез поможет ускорить заживление дереву.