Государственная Дума России принимает важные изменения в правилах обращения с коммунальными счетчиками. Новые меры касаются отмены обязательного подтверждения поверки водомеров, что значительно упростит жизнь многим гражданам.
Спростили правила для владельцев водосчетчиков
По последним данным, спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что теперь граждане не обязаны предоставлять акты поверки водосчетчиков управляющим компаниям или ТСЖ. Ранее собственники квартир были вынуждены самостоятельно заботиться о проверке своих приборов и оплачивать все сопутствующие услуги, а теперь эти обязательства снижаются.
С 2025 года управляющие компании будут использовать систему "Аршин" для подтверждения данных о поверке счетчиков, что делает процедуру более прозрачной. После того как подача показаний состоялась, информация автоматически попадает в электронную систему, и дополнительные документы представлять больше не нужно.
Проблемы с газовыми счетчиками: новые штрафы
Несмотря на упрощение правил для водяных счетчиков, ситуация с газовыми приборами остается более сложной. Недавно были приняты изменения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся газового оборудования. Одно из главных нововведений — увеличение штрафов за отсутствие договора на обслуживание газового оборудования, теперь за это можно получить штраф до 10 000 рублей.
Кроме того, собственники должны обеспечить доступ представителям газовой службы для проведения контрольных проверок. Штрафы в случае отказа впустить специалистов также возросли и могут достичь 10 000 рублей. Более того, если такие нарушения приведут к авариям или угрожают жизни, суммы штрафов поднимутся до 150 000 рублей для физических лиц.
Как изменятся коммунальные услуги?
Согласно внесённым поправкам, ответственность за поверку водяных счетчиков теперь возлагается на коммунальные предприятия, что предполагает возможность бесплатной проверки для граждан. Задача собственников — следить за сроками поверки теперь не актуальна.
Со временем законопроект о передаче водяных счетчиков на баланс коммунальщиков будет рассмотрен в Госдуме, и собственникам останется надеяться на скорое изменение существующих правил.