В 2025 году в России намечается запуск инновационного пилотного проекта, способного изменить существующие подходы к назначению ежемесячных выплат семьям с детьми. В соответствии с данными, полученными от «Интерфакс», правительство внесло в Государственную думу законопроект, который предполагает пересмотр критериев начисления пособий, пишет Дзен-канал "PETERBURG2".
Расширение критериев для начисления пособий
По новым предложениям, взимание финансовой помощи будет базироваться не только на официальных доходах граждан, но и на движении средств на банковских счетах и вкладах. Ранее при рассмотрении заявок учитывались только зарплаты, пенсии и другие типы доходов. Теперь же планируется внести в расчет все входящие средства на счета, включая переводы и прочие финансовые операции.
Инициаторы этой идеи надеются, что такой подход поможет более точно определить, нуждается ли семья в финансовой поддержке. Ведь не всегда высокая зарплата свидетельствует о реальном финансовом состоянии семьи.
Пилотное тестирование и его последствия
Ожидается, что эксперимент начнется в 2026 году. Важную роль в реализация проекта будет играть Кабинет министров, который определит регионы, где новые правила будут внедрены, а также установит этапы проверки заявок.
Уже известно, что в Москве подобная система уже вариативно функционирует — там анализируются все денежные потоки, проходящие через счета членов семьи. Если за расчетный период на счета поступает более 200% от суммарного дохода, в выплатах может быть отказано.
Перспективы и риски новых требований
Внедрение обновленных критериев может привести к тому, что некоторые семьи потеряют право на пособия, если их финансовая активность превысит установленные пределы. Тем не менее, власти уверены, что новый подход позволит сделать систему более адресной и эффективной.
На данный момент осталось неясным, какие именно регионы примут участие в эксперименте и какой будет его продолжительность. Принятые решения будут основаны на анализе результатов, что позволит определить, стоит ли расширять новые правила на всю страну.