С наступлением зимы во многих супермаркетах появляются мандарины – яркие и ароматные, они сразу поднимают настроение. И в этот раз они станут не просто десертом, а ярким акцентом в главном блюде – курином филе с медово-мандариновой глазурью.
Что понадобится для блюда?
- Куриное филе (лучше всего использовать филе бедра) – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мандарины – 3 шт.
- Имбирь – небольшой кусочек (размера с фаланг большой пальца)
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Мед – 2 ст. ложки
- Паприка – 1 ч. ложка
- Приправа «Итальянские травы» – 1 ч. ложка
- Растительное масло для жарки – 2 ст. ложки
- Соль и перец – по вкусу
Этапы приготовления
Перед началом приготовления куриного филе, его необходимо тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками и удалить все ненужные хрящики. Лук следует нашинковать кольцами. Затем имбирь очищается и мелко нарезается, а мандарины освобождаются от кожуры и разделяются на дольки, желательно убрать белую прослойку.
Куриное филе помещают в стеклянную емкость, заливают соевым соусом и медом. После этого тщательно перемешивают, добавляют паприку и итальянские травы, снова перемешивают и оставляют на 3-4 часа для маринования.
После того как филе пропитается маринадом, его можно жарить. Для этого сковородку нагревают с растительным маслом и выкладывают замаринованное куриное филе. Мёд и соевый соус быстро карамелизируются, поэтому важно следить за процессом и регулярно переворачивать мясо. Через 5 минут добавляют лук, а через пару минут – имбирь и мандарины. Блюдо солят и перчат по вкусу, затем накрывают крышкой и готовят на медленном огне еще 5 минут.
Подача и сочетание
Готовое куриное филе с мандаринами лучше всего подавать с отварным рисом. Бурый нешлифованный рис станет отличным гарниром, подчеркивающим необычный вкус основного блюда. Это сочетание обязательно удивит и порадует ваших гостей или близких.