Постный пирог с маком: традиция, которая радует современников

Постный пирог с маком: традиция, которая радует современников

Пирог с маком – это незаменимое блюдо православной кухни, которое можно наслаждаться в любой день. Хотя его исторически готовили в печи, в наши дни духовка обеспечивает отличный результат. Это угощение прекрасно подойдет как для постного стола, так и для любого другого случая.

Ингредиенты для приготовления

Для теста понадобятся:

  • Мука – 1,2 кг
  • Вода – 2 стакана
  • Дрожжи – 50 г
  • Растительное масло – 1 стакан

Для начинки потребуется:

  • Мед – 6 ст.л.
  • Семена мака – 10-12 ст.л.
  • Молотый кориандр, ваниль и соль по вкусу
  • Для смазывания – 1-2 ст.л сладкого чая

Этапы приготовления пирога

Приступая к процессу, первым делом нужно замесить тесто. Дрожжи разводят в теплой воде, добавляют 2 стакана муки, размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы оно поднялось. Когда тесто увеличится в объеме, в него добавляют масло, соль, кориандр и оставшуюся муку, тщательно вымешивая. После этого снова оставляют тесто бродить, не забывая о 1-2 обминках.

Теперь время заняться начинкой. В мед добавляется мак, который на медленном огне нужно томить примерно 10 минут. В завершение добавляют ваниль и оставляют остывать.

После завершения всех подготовительных этапов тесто раскатывается до толщины в один сантиметр и помещается на противень. Привычная начинка равномерно распределяется по поверхности. Для придания изящного вида можно уложить фигурки из теста, например, в виде цветов. Не забывайте о бортиках, а все поверхности теста обрабатываются сладким чаем для придания золотистости при выпекании.

Время выпекания

Пирог следует выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220-230°С. Следите за его готовностью и наслаждайтесь ароматом, заполнившим дом. Постный пирог с маком – это не только дань традициям, но и вкусная находка для современного стола!

Источник: Империя вкусов

Лента новостей