Как восстановить срок на наследство: интересный случай из судебной практики

Как восстановить срок на наследство: интересный случай из судебной практики

Согласно общему правилу, для обращения к нотариусу по вопросу наследства у граждан есть шесть месяцев. Однако, как показывает практика, этот срок порой игнорируется, и оснований для этого может быть много. Недавний случай, обсужденный Верховным судом, как раз касается восстановления срока, который истек много лет назад, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Инцидент в столице

В Москве ушла из жизни одинокая пожилая женщина, оставив после себя квартиру без наследников по крови. При жизни она составила завещание, определив имущество в пользу своей ближайшей подруги. В случае, если подруга не сможет принять наследство или уйдет раньше, наследником назначалась внучка этой подруги — гражданка Б.

К сожалению, подруга пережила завещательницу всего на короткое время и не смогла вступить в наследство. Тем временем Б. жила в другом городе, не имела контактов с завещательницей и не знала о ее смерти, а значит, о существовании завещания тоже.

Судебная борьба

Спустя три года после смерти завещательницы Б. узнала о случившемся и обратилась к нотариусу с просьбой о вступлении в наследство. Однако ей было отказано из-за пропуска установленного срока. Не желая сдаваться, Б. подала иск на восстановление срока для принятия наследства.

С защитой своей позиции она утверждала, что не была ни близкой родственницей, ни подругой покойной. Отсутствие общения с завещательницей и незнание о том, что она фигурировала в завещании, стали основными доводами. Более того, нотариус, оформивший завещание, не уведомил Б. о смерти наследодателя и не предпринял попыток ее разыскать.

Решение Верховного суда

Первая инстанция встала на сторону Б., признав пропуск срока уважительным, тем более что она была наследником по завещанию и пользовалась приоритетом перед дальними родственниками. Однако апелляционные и кассационные инстанции отменили это решение. Они посчитали, что Б. сама должна была предпринять шаги для выяснения судьбы наследодательницы.

Тем не менее, Верховный суд указал, что если наследник не имеет ни родственных, ни дружеских связей с покойным и не осведомлен о завещании, то у него нет оснований заботиться о том, что происходит с наследодателем. В таких случаях пропуск срока можно считать уважительным, даже если прошло несколько лет, что открыло двери для восстановления прав на наследство.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей