ЦБ и Генпрокуратура объединяются для борьбы с мошенниками-«раздолжнителями»

ЦБ и Генпрокуратура объединяются для борьбы с мошенниками-«раздолжнителями»

Банк России совместно с Генеральной прокуратурой разработает меры для борьбы с так называемыми «раздолжнителями» — компаниями, которые предлагают незаконные услуги по списанию долгов. Об этом 27 сентября на XXII Международном банковском форуме сообщил Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ, сообщает Дзен-канал "РЕН ТВ".

Обсуждение законодательных изменений

По информации Мамуты, финансовый регулятор и Генпрокуратура активно работают над тем, чтобы привлечь недобросовестных посредников к ответственности. Одна из задач заключается в совершенствовании законодательства, которое регулирует деятельность таких организаций. «Смотрим, как лучше организовать механизм привлечения к ответственности для помощников подобного рода», — подчеркнул он.

Опасность недобросовестных услуг

Мамута отметил, что речь идет о юридических лицах, которые обещают полное списание долгов, особенно активно действуя в маленьких городах. Он подчеркнул, что законная реструктуризация долгов возможна только через прямые договоренности с кредиторами. Таким образом, все, кто обращается к таким компаниям, рискуют не только потерять деньги на их услуги, но и оказаться в еще более сложной финансовой ситуации.

Ситуация на рынке

Глава службы ЦБ охарактеризовал действия этих компаний как «болезнь на здоровом рынке взыскания». Меры, разрабатываемые в сотрудничестве с Генпрокуратурой, направлены на защиту граждан от хитроумных и мошеннических схем, которые подрывают доверие к финансовой системе страны.

Источник: РЕН ТВ

Лента новостей