Процесс получения кредита в России станет проще

Процесс получения кредита в России станет проще

С марта 2026 года россияне смогут забыть о необходимости предоставления бумажных справок о доходах при оформлении кредита. Благодаря новым правилам, банки и кредитные организации начнут получать информацию о доходах заемщиков напрямую из государственных информационных систем.

Что меняется для заемщиков

Ранее граждане должны были предоставлять справки по форме 2-НДФЛ или же документы из бухгалтерии. Этот процесс забирал много времени и сил. Теперь, с помощью сервиса "Цифровой профиль", интегрированного с Федеральной налоговой службой и Социальным фондом, кредиторы смогут автоматически запрашивать актуальные данные о доходах. Это значительно упростит процедуру, позволяя быстро и надежно оценивать финансовую способность клиента.

Как работает новая система

Новый процесс выглядит следующим образом:

  • Кредитная организация отправляет запрос на получение информации о доходах клиента.
  • Система автоматически извлекает данные из ФНС и Социального фонда.
  • На основании полученных сведений банк проводит расчет долговой нагрузки и принимает решение о выдаче кредита.
  • В случае необходимости кредиторы могут использовать дополнительные источники информации, однако бумажные справки больше не будут обязательными.
  • Преимущества для граждан и финансовых учреждений

    Внедрение этой новой схемы предоставляет многочисленные плюсы как для заемщиков, так и для банков:

    • Для граждан: минимизация бюрократии — необходимость собирать документы отпадает, все сведения поступают автоматически.
    • Для банков: упрощение оценки рисков при кредитовании и возможность оперативно отслеживать долговую нагрузку населения.

    Эти изменения ожидают, что сделают рынок кредитования более прозрачным и доступным, обеспечивая более высокий уровень обслуживания для клиентов и уменьшая нагрузку на сотрудников банков.

    Источник: Будни юриста

    Лента новостей