Класс энергоэффективности: почему это важно для ваших финансов

Класс энергоэффективности: почему это важно для ваших финансов

Экономия на коммунальных платежах начинается с энергоэффективности вашего жилья. Многие не подозревают, что показатели здания напрямую влияют на расходы на отопление, освещение и водоснабжение. Давайте разберемся, как эти факторы взаимосвязаны, пишет Дзен-канал ""Финансовый Полиглот"".

Что такое энергоэффективность здания?

Энергоэффективность здания — это его способность рационально использовать ресурсы. Этот показатель определяет, сколько энергии тратится на поддержание комфортной температуры и уровень освещенности. Чем лучше показатели, тем меньше ресурсов требуется. Дома получают класс энергоэффективности, который варьируется от A++ (максимальная эффективность) до G (минимальная). С в России запрещено строить здания с классом ниже C.

Новые постройки автоматически получают свой класс с момента появления закона о энергосбережении в 2009 году, однако старые здания чаще всего остаются без данного документального подтверждения. Исследования показывают, что дома, построенные до 1990 года, могут терять до 45% тепла, что вызывает серьезные опасения.

Существующие проблемы для старых зданий

Для старых сооружений энергоаудит не является обязательным, за исключением случаев, когда планируются реконструкция или капитальный ремонт. Процедура включает использование тепловизора для выявления утечек тепла, после чего составляется отчёт, а при необходимости — и энерго-паспорт.

Жители старых домов часто не могут изменить ситуацию, даже если заменят батареи, установят новые окна и проведут утепление. Для значительного снижения затрат на отопление необходимо установить индивидуальные счетчики тепла, что пока не столь реалистично.

Как класс влияет на коммунальные платежи

Отвечая на вопрос о взаимосвязи класса энергоэффективности и платежей по ЖКУ, можно сказать, что это прямой финансовый интерес для многих. Чем выше класс, тем ниже платежи. Разница между домами классов A и C может достигать 40%. Однако на стоимость влияют и другие факторы, такие как площадь квартиры, климатические условия и уровень потребления электроэнергии.

Важно помнить, что класс энергоэффективности не является статичным показателем. Он может меняться в зависимости от управления зданием. При отсутствии должного ухода класс может снизиться, в то время как внедрение энергосберегающих мероприятий, таких как установка датчиков освещения и контроля температуры батарей, может улучшить ситуацию.

Источник: "Финансовый Полиглот"

Лента новостей