В тихом дачном поселке под Москвой, где жизнь течёт размеренно и спокойно, разразился настоящий конфликт. Летний сезон, грядки с картошкой и цветами и незабываемые вечера на веранде — всё это оказалось под угрозой из-за необдуманного решения одного из жителей, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Весной один дачник, мужчина по имени Иван, решил улучшить условия проезда к своим участкам. В его представлении, существующая дорога была плохо подготовлена: грязь, колеи и постоянные проблемы с техникой. Поэтому он вызвал трактор и отправился «прокладывать» новую дорогу. Но вот беда — путь был проложен не через пустырь, а располосовал соседний участок, снесли заборы и перекопали газоны, всё это было сделано без каких-либо разрешений и обсуждений с другими жителями.
Реакция соседей
Владельцы “пересеченного” участка, пожилая пара Валентина и Борис, были в ужасе от этой ситуации. Они приехали провести лето и обнаружили, что их собственность была разрушена. Забор, который служил границей их участка, больше не существует, а половина любимого газона оказалась перекопана.
Иван на полном серьёзе заявил: «Это временная мера. Тут когда-то была дорога, в 90-х. Я лишь восстанавливаю прежние удобства!»
Однако Валентина и Борис парировали: «Какую дорогу? У нас участок оформлен с 1996 года!» В ответ началась настоящая война на дачном фронте.
Полицейское вмешательство
Пожилые дачники не стали мириться с произволом и вызвали полицию. Однако правоохранительные органы признали ситуацию гражданско-правовым спором и посоветовали обращаться в суд.
В суде Иван проявил изобретательность, представив старые схемы, которые якобы подтверждали его версию о существовавшей ранее дороге. Но жители окрестных участков завили, что тоже хотят дорогу. Тем не менее, дело закончилось тем, что суд встал на сторону пенсионеров, ведь у них было на руках достаточно доказательств — кадастровые документы и свидетельства о праве на собственность.
Развязка конфликта
Ивана обязали восстановить забор, убрать породу и выплатить компенсацию за разрушенный участок. Однако он отказался выполнять решения суда, и, как показали последующие события, просто перестал появляться на своём участке. Судебные приставы оказались бессильны, так как формально участок оставался не в собственности его владельца, а трактор, использованный для разрушений, не был его.
Неудачные попытки пенсионеров добиться исполнения решения суда затянулись на год. В то же время среди соседей возник раскол: одни поддержали Валентину и Бориса, другие — Ивана. В результате обострения конфликта дачники перестали общаться и теперь избегают даже простого приветствия.