С осени 2025 года: ключевые изменения в законах о недвижимости

С осени 2025 года: ключевые изменения в законах о недвижимости

С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу важные поправки в законодательство, касающиеся прав собственников жилья и дачников. Эти изменения затронут не только пенсионеров, но и всех, кто заинтересован в управлении своим имуществом и получении услуг ЖКХ, пишет Дзен-канал "Лучшие материалы ppt.ru".

Новые права на жилье

Два свежих закона значительно повлияют на защиту прав граждан, желающих обеспечить себе стабильное жилье. Первое нововведение касается пожилых людей, которые отказались от приватизации в пользу родственников, но сохранили право на пожизненное проживание.

  • Гарантии для пожилых: Теперь, если жилье признается аварийным и такой гражданин не имеет альтернативного жилья, ему будет предоставлена другая квартира по договору социального найма. Это важный шаг для защиты от ситуации, когда пожилые люди оказываются на улице.
  • Защита от мошенничества: С принятием нового закона о внесении права пожизненного проживания в государственный реестр, станет невозможным без нотариального согласия всех прописанных владельцев продать или заложить квартиру, где проживает «отказник». Это создаст надежный щит для защиты прав граждан.

Контроль над управляющими компаниями

Сложности, связанные с прозрачностью работы управляющих компаний, стали привычным явлением для многих собственников. Новый закон обязывает управляющие компании предоставлять годовые отчеты жильцам в течение первого квартала следующего года. Таким образом, отчет за 2025 год должен быть опубликован до 1 апреля 2026 года. Эта инициатива направлена на повышение прозрачности и понимания, куда уходят финансовые средства за содержание жилья.

Изъятие заброшенных участков

Предстоящие изменения также коснутся дачников. Власти подготовили официальные критерии для выявления заброшенных земельных участков. Например, участки, на которых больше половины площади захламлено, подлежат штрафам и даже могут быть изъяты. Однако спешить не стоит: массовые проверки будут стартовать только с 1 марта 2028 года, давая владельцам время привести свои участки в порядок.

Эти изменения создают определенные гарантии для населения, упрощая защиту прав граждан и обеспечивая большую ясность в вопросах, связанных с жильем и дачами. У собственников появляется возможность лучше контролировать свою собственность и ориентироваться в новых реалиях.

Источник: Лучшие материалы ppt.ru

Лента новостей