В недавнем инциденте, произошедшем в Липецкой области, женщина неожиданно узнала, что её квартира была продана, и всё это без её согласия. Кажется, такой сценарий может произойти только в кино, но, к сожалению, реальность оказалась не менее шокирующей, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Отмененные свидетельства о праве собственности
Несколько лет назад в России были отменены бумажные свидетельства о праве собственности на жильё. Это изменение, задуманное для упрощения процесса регистрации, быстро оказалось уязвимым. К мошенничеству, при котором квартиры перепродаются без ведома настоящих собственников, добавились новые механизмы обмана.
Неожиданная находка в квитанциях
Собственники часто сталкиваются с подобными ситуациями, не замечая ничего подозрительного, пока не получают новую квитанцию на оплату коммунальных услуг. Именно так и произошло в данном случае: женщина, обнаружив в графе «собственник» чужое имя, решила поинтересоваться делами своей недвижимости. Заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), она с ужасом увидела, что её квартира была оформлена на совершенно постороннего человека.
Недобросовестные схемы и их последствия
Женщина сразу же обратилась в полицию. В ходе расследования выяснили, что право собственности было переоформлено на основании подложного свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом, который находился в другом регионе. Более того, потерпевшая не имела никаких родственных связей с «новым» владельцем её квартиры, а сама продолжала жить на том же месте.
Если бы не бдительность женщины, она могла бы столкнуться с ещё более серьезными последствиями — квартиру могли перепродать не один раз, что значительно усложнило бы её возврат законному владельцу. На данный момент дело рассматривается в суде: оригинальная владелица настаивает на возврате жилья, в то время как «новый собственник» утверждает, что он действовал добросовестно.
Как же это стало возможным? Мошенники могли изготовить фальшивые документы об наследстве или же обмануть нотариуса с помощью поддельных свидетельств о смерти и завещании. Это происходит ещё и от того, что сотрудники Росреестра не обязаны проверять подлинность нотариальных актов, что только облегчает жизнь злоумышленникам.
Чтобы избежать подобных ситуаций, эксперты рекомендуют владельцам недвижимости делать следующее:
- Указывать свой электронный адрес в записях ЕГРН для получения уведомлений о регистрационных действиях.
- Регулярно проверять выписки из ЕГРН, чтобы обнаружить несанкционированные изменения как можно скорее.