Постный тертый пирог: вкусное решение для постных дней

Постный тертый пирог: вкусное решение для постных дней

Вкусная выпечка без яиц и молока – это не мечта, а реальность! Представляем вам простой рецепт постного тертого пирога с вареньем или джемом, который станет настоящей находкой для тех, кто придерживается поста или вегетарианского питания, пишет Дзен-канал "Готовим с Татьяной".

Ингредиенты для пирога

  • Мука — 280 г
  • Сахар — 70 г
  • Растительное масло (без запаха) — 70 мл
  • Апельсиновый сок — 90 мл
  • Цедра апельсина
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Соль по вкусу
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. с верхом

Эта выпечка не только сменит привычные десерты, но и порадует оригинальным вкусом, ведь можно экспериментировать с начинкой, добавляя не только варенье, но и яблоки.

Приготовление пирога

Перед началом стоит подготовить апельсиновую цедру, аккуратно снимая только верхний слой кожуры, а затем выжать сок из оставшейся части фрукта. В глубокой миске смешивают сахар, ванильный сахар, щепотку соли и апельсиновый сок. Если сока окажется недостаточно, его можно разбавить водой.

После этого добавляют апельсиновую цедру и растительное масло. Начиная перемешивать, следует добавить часть просеянной муки и разрыхлитель. Все ингредиенты вымешиваются до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам и обладает приятным ароматом.

Отделив примерно треть теста, ее нужно убрать в морозильник, чтобы натереть на терке. Остальное тесто распределяют по форме, формируя небольшие бортики. В то время как тесто замораживается, можно подготовить начинку, выложив на тесто варенье или джем. Сверху посыпьте крошкой, приготовленной из замороженного теста.

Духовку следует заранее разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 40-45 минут. Готовое лакомство удивит не только легкостью в приготовлении, но и оригинальным вкусом. Для тех, кто предпочитает заменять варенье другой начинкой, отличным вариантом станут пряные яблоки, предварительно потушенные на сковороде.

Источник: Готовим с Татьяной

Лента новостей