Вкусная выпечка без яиц и молока – это не мечта, а реальность! Представляем вам простой рецепт постного тертого пирога с вареньем или джемом, который станет настоящей находкой для тех, кто придерживается поста или вегетарианского питания, пишет Дзен-канал "Готовим с Татьяной".
Ингредиенты для пирога
- Мука — 280 г
- Сахар — 70 г
- Растительное масло (без запаха) — 70 мл
- Апельсиновый сок — 90 мл
- Цедра апельсина
- Ванильный сахар — 8 г
- Соль по вкусу
- Разрыхлитель — 1 ч.л. с верхом
Эта выпечка не только сменит привычные десерты, но и порадует оригинальным вкусом, ведь можно экспериментировать с начинкой, добавляя не только варенье, но и яблоки.
Приготовление пирога
Перед началом стоит подготовить апельсиновую цедру, аккуратно снимая только верхний слой кожуры, а затем выжать сок из оставшейся части фрукта. В глубокой миске смешивают сахар, ванильный сахар, щепотку соли и апельсиновый сок. Если сока окажется недостаточно, его можно разбавить водой.
После этого добавляют апельсиновую цедру и растительное масло. Начиная перемешивать, следует добавить часть просеянной муки и разрыхлитель. Все ингредиенты вымешиваются до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам и обладает приятным ароматом.
Отделив примерно треть теста, ее нужно убрать в морозильник, чтобы натереть на терке. Остальное тесто распределяют по форме, формируя небольшие бортики. В то время как тесто замораживается, можно подготовить начинку, выложив на тесто варенье или джем. Сверху посыпьте крошкой, приготовленной из замороженного теста.
Духовку следует заранее разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 40-45 минут. Готовое лакомство удивит не только легкостью в приготовлении, но и оригинальным вкусом. Для тех, кто предпочитает заменять варенье другой начинкой, отличным вариантом станут пряные яблоки, предварительно потушенные на сковороде.