Новая возможность: Как легко защититься от коллекторов через Госуслуги с 2025 года

Новая возможность: Как легко защититься от коллекторов через Госуслуги с 2025 года

Все больше россиян сталкиваются с проблемами, связанными с деятельностью коллекторских агентств. Постоянные звонки и сообщения, а иногда и психологическое давление становятся привычными для должников. Многие знают, что такие действия находятся за гранью закона, но не все знают, как с этим бороться. И вот, с 1 декабря 2025 года, состояние дел кардинально изменится!

Возможность подать жалобу на незаконные действия коллекторов теперь доступна всего в несколько кликов благодаря запуску нового сервиса на портале Госуслуги. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сделала этот процесс максимально простым и комфортным для граждан.

Кто стоит на страже ваших прав?

Основной закон, защищающий права граждан в вопросах задолженности, — Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ, который четко регламентирует поведение коллекторов. Согласно этому документу, существует множество ограничений, которые коллекторы обязаны соблюдать.

Чего не должны делать коллекторы?

  • Ограничение по контактам: Коллекторы могут звонить не чаще одного раза в день и восьми раз в месяц, а личные встречи — только раз в неделю.
  • Запрет на угрозы: Применение физической силы или психологического давления, а также оскорбления строго запрещены.
  • Искажение информации: Коллекторы не имеют права представляться людьми из правоохранительных органов или банков.
  • Конфиденциальность: Информация о долгах должна оставаться между вами и коллекторами, разглашение третьим лицам недопустимо.

Как подать жалобу через Госуслуги?

Процесс подачи жалобы на действия коллекторов существенно упростится. На протяжении многих лет должникам приходилось писать жалобы от руки и отправлять их в различные инстанции. Теперь же всего за несколько шагов можно воспользоваться онлайн-сервисом на Госуслугах.

Основные этапы подачи жалобы:

  • Создание учетной записи на портале Госуслуги.
  • Сбор необходимых доказательств нарушения — от скриншотов звонков до аудиозаписей разговоров.
  • Заполнение электронной формы — указание своих данных, данных агентства и сути обращения с приложением доказательств.
  • Отправка жалобы и получение уведомления о статусе обращения.
  • Данная реформа открывает для должников новые горизонты в вопросах защиты своих прав и позволяет значительно упростить решение конфликтов с коллекторами. Теперь достаточно просто зафиксировать нарушения и подать жалобу через удобный портал Госуслуг.

    Источник: Мой Юрист Online

    Лента новостей